Актуально
Загрузка...
24 мар 11:12Общество

В Белоруссии задержаны десятки «активистов», связанные с УНА-УНСО (ФОТО, ВИДЕО)

В Белоруссии задержаны десятки «активистов», связанные с УНА-УНСО (ФОТО, ВИДЕО)

В Белоруссии задержаны десятки «активистов», связанные с УНА-УНСО (ФОТО, ВИДЕО)

Стали известны подробности задержания в Белоруссии боевиков, обучавшихся в лагерях на территории Украины. Как выяснилось, «активисты молодежных организаций» были тесно связаны с УНА-УНСО.

Читайте также: СРОЧНО: В Белоруссии задержаны боевики из украинских лагерей, — Лукашенко

Как сообщают белорусские СМИ, по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках уже задержаны 26 человек. Это «активисты» белорусского молодежного националистического объединения «Белый легион» во главе с Мирославом Лозовским, а также участники «Молодого фронта» во главе с Дмитрием Дашкевичем.

«При этом в случае с „Белым легионом“ мы имеем дело с профессионально подготовленными боевиками возрастом от 25 до 43 лет», — приводит агентство БелТА слова представителя КГБ Белоруссии.

«Планировалось также прибытие боевиков из Украины. Речь идет о последователях УНА-УНСО*, с которыми „Белый легион“ тесно сотрудничает еще с 90-х, а также об иных лицах, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины в составе националистических формирований», — говорится в заявлении агентства со ссылкой на данные спецслужб.

Было проведено 29 обысков по местам жительства и пребывания задержанных, в ходе которых изъяты автомат Калашникова, три карабина, два пистолета, патроны, гранаты, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца.

Кроме того, в арсенал боевиков входили предметы, явно предназначенные для уличных беспорядков: дубинки, метательные ножи и топоры.

Была обнаружена также различная атрибутика украинского карательного батальона «Азов», «Тактической группы Беларусь», УНА-УНСО, а также пособия по ведению боевых действий в городе.

Читайте также: «Азов» вышел из-под контроля: «патриоты» проводят курсы ножевого боя на улицах Киева

В КГБ Белоруссии не исключают, что изъятое у «активистов» оружие планировалось использовать во время уличных акций 25 марта.

КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках (ч.3 ст.293 УК РБ). Продолжаются оперативно-следственные действия.

«Кроме того, получены данные о возможном участии в акциях экстремистски настроенных групп молодежи из числа иностранных граждан в целях поддержки организаторов протестного мероприятия в Беларуси», — утверждают в КГБ.

Как сообщала ранее «Русская Весна», президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране задержали тренировавшихся на Украине боевиков, которые готовили вооруженную провокацию в стране.

Читайте также: Катастрофа на артскладах под Харьковом принимает грандиозные масштабы — Порошенко обратился за срочной помощью к НАТО

* запрещенная в России экстремистская группировка

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *