ЕС осудила Польшу за недемократичность

Европейская комиссия (ЕК) впервые в истории Евросоюза (ЕС) начала  санкционную процедуру против Польши в связи с нарушением ею принципа независимости суда.

Варшава может быть лишена права голоса в Совете ЕС за то, что правительство Польши, возглавляемое партией Ярослава Качиньского "Закон и справедливость", не соблюдает нормы демократии и верховенства закона.

Недавно парламент Польши принял закон о реформе Национального судебного совета страны и Верховного суда. Согласно новым законодательным нормам, 15 членов совета, назначающего всех судей, будут избираться на четырехлетний срок Сеймом, а не судебным сообществом, как ранее. Каждая фракция парламента сможет предложить по девять кандидатов. Верховный суд теперь сможет по представлению местных судов пересматривать дела 20-летней давности.

Судебная реформа в Польше подверглась критике многими европейскими политиками. Так, министр юстиции Финляндии Антти Хяккянен поддержал решение ЕК о санкциях против Польши, заявив, что ЕК и страны - члены ЕС должны своевременно действовать в подобных ситуациях.

По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *