Европейские банки ужесточили контроль за счетами россиян

Европейские банки ужесточили контроль за счетами россиян
В ходе подготовки к обмену налоговой информацией по стандартам ОЭСР иностранные банки cтали более тщательно проверять счета нерезидентов и запрашивать дополнительные документы.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на нескольких зарубежных банкиров и юристов. По словам источника в швейцарском банке из топ-5, у тысяч россиян могут быть заблокированы зарубежные счета «по причине создания видимости смены налогового резидентства».

Европейские банки стали обновлять сведения о клиентах, чтобы избежать репутационных рисков в связи с запуском международного обмена информацией для борьбы с трансграничными схемами уклонения от налогов, заявила руководитель практики «международное право и налоги» «Лемчик, Крупский и партнеры» Яна Семеняка. По ее словам, крупные банки давно находятся под пристальным вниманием контролирующих органов, так как в них держат средства, в том числе, фигуранты «кремлевского доклада», опубликованного Минфином США. Сейчас практика ужесточения требований к клиентам распространилась и на мелкие банки, которые раньше могли открыть счет нерезиденту по одному паспорту.

По словам банкиров, есть два ключевых момента, на которые обращают внимание иностранные банки. Первый — источник денег, для этого банки запрашивают справки о доходах. Если клиент не может предоставить необходимые документы, банки могут или ограничить операции на списание средств, или установить повышенную комиссию за обслуживание счета. Второй фактор — подтверждение налогового резидентства.
Напомним, в иностранных банках полностью запрещены некоторые операции для резидентов, например, на иностранные счета нельзя зачислять доходы от трастов, деривативов, продажи зарубежной недвижимости, до 2018 года от продажи ценных бумаг.
По материалам: gogetnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *