Крымский мост - миллион находок и десяток диссертаций

Строительство транспортного перехода Крым-Кубань привело к прорыву и в археологии, говорят историки Юга России.

«Исследованы поселенческие и погребальные комплексы майкопской археологической культуры IV тысячелетия до нашей эры, впервые на Тамани открыты и раскопаны постройки позднего бронзового века II тысячелетия до нашей эры. Новым этапом античной археологии полуострова стало исследование сельской округи городов Фанагории и Гермонассы: загородных усадеб, некрополей, дорог, колодцев. Получены масштабные коллекции находок времен Хазарского каганата и Тмутараканского княжества, а также данные к этнокультурной карте Тамани в Новое время (XVI-XVIII века)», – рассказал Алексей Кияшко - профессор кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета.

После начала строительства Крымского моста одновременно с инженерными работами начались масштабные археологические раскопки – без положительного заключения историков тяжелая техника не «вступала в бой».

По сведениям, полученным из Инфоцентра Крымского моста, на данный момент общая площадь археологических раскопок превысила 56 гектаров, а количество находок достигло одного миллиона, из которых более 100 тысяч - артефакты, представляющие научную ценность. По мнению археологов, денежный эквивалент их стоимости пока определить сложно, однако речь идет о сотнях миллионов рублей. Кроме того, многие уникальные находки стали основой для десятков научных диссертаций и новых направлений в исследованиях истории Юга России.

Как ранее сообщало ИА FederalCity, количество раскопок и найденных артефактов на территории полуострова возросли многократно. Во многом это связано и со строительством федеральной трассы «Таврида», в ходе которого обнаружено более 100 тысяч различных объектов – от эпохи неолита до XVIII века.

В числе последних находок есть и уникальные экспонаты, в частности – три половецкие статуи, более известные как «каменные бабы». Особая значимость этих изваяний в том, что они материально подтверждают гипотезы некоторых историков о возможности посещения окрестностей Херсонеса (Корсуни) половецкими кочевьями. Ранее считалось, что они не забирались так далеко на юг Крымского полуострова.

Продолжают радовать исследователей и курганы Эски-Юрта, вскрытые в ходе прокладки трассы в Бахчисарайском районе. Большинство найденных там погребений относятся к раннему средневековью, когда в степной части полуострова к власти пришли правители Золотой Орды и из потомки – Крымские ханы.

Однако там обнаружены и более ранние захоронения, относящиеся к началу бронзового века - III тысячелетия до нашей эры.

По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *