22 фев 15:48Политика

Заседание думы 21 февраля прервало процесс демократического развития Нижнего Новгорода

Заседание думы 21 февраля прервало процесс демократического развития Нижнего Новгорода
21 февраля состоялось, без сомнения, историческое заседание городской думы Нижнего Новгорода, которое прервало процесс демократического развития города. Принятые сегодня самими же депутатами решения сводят влияние народных избранников на регламентацию жизни города практически к нулю.

Как говорится нынче в Нижнем Новгороде, «при Булавинове такого не было», а Олег Сорокин вообще заставил не только администрацию города, но и региональную власть считаться с мнением городской Думы. Елизавете Солонченко всего за полгода пребывания в должности главы города удалось наладить диалог с общественностью, отстояв демократические принципы и построив конструктивную работу Думы, обеспечить открытое обсуждение и принятие городского бюджета, начать сложнейшую транспортную реформу и запустить общественно значимые проекты. Сегодня в этой истории поставлена жирная точка.

Ни в одном городе-миллионнике глава представительного органа власти не работал до сего дня на непостоянной основе. В Нижнем Новгороде с 21 февраля 2018 года это — реальность. Однако ситуацию доводит до абсурда избрание сразу четырех заместителей председателя городской думы, один из которых — Николай Сатаев, тот самый «человек-бульдозер», ныне — член КПРФ. Причем, такие решения принимаются открытым голосованием, чтобы сразу было видно, кого наказывать. Как наказывать, уже понятно — на самых «несговорчивых» депутатов заведены уголовные дела, остальным достаточно примера «пострадавших». Жители города, за периметром Нижегородского кремля, оценивают ситуацию как «цирк и балаган».

Но даже это еще не все. Изменения в Устав, принятые на февральском заседании городской думы, лишили депутатов права согласовывать кандидатуры на должность заместителей главы администрации, среди которых есть и главы районов города.

Главный вопрос – зачем все это делается? Какие экономические цели достигаются, благодаря концентрации политического влияния в городе в одних руках? Если учесть, что полномочия по распоряжению землей, возвращенные городу прошлой осенью, были возвращены на региональный уровень, ответ напрашивается лишь один — интерес представляют ресурсоснабжающие предприятия, где сто процентов акций принадлежит муниципалитету. Прежде всего, это «Нижегородский водоканал» и «Теплоэнерго». Именно об этих важнейших ресурсоснабжающих предприятиях говорил Вадим Булавинов, выступая на публичных слушаниях по изменениям в Устав Нижнего Новгорода 19 февраля.

«Работая восемь лет главой города, я неоднократно выслушивал просьбы, пожелания, а иногда [ощущал] очень серьезное давление с просьбой передать в концессию наши ведущие коммунальные предприятия – ОАО Нижегородский водоканал" и ОАО "Теплоэнерго". Неслучайно 11 лет назад именно я инициировал внесение положения, при котором даже всенародно избранный глава города не имел права передавать в концессию без согласования с Думой наши основные предприятия. Не бывает ничего бесплатно. Любой, кто возьмет [что-то] в концессию, вложив рубль, захочет получить три. Это логично. Частная компания, берущая в концессию имущество города, берет его не в социально ответственные руки, а для извлечения прибыли. Это же ясно даже детям. Всегда говорил (публично и последовательно себя здесь веду): нельзя эти предприятия даже [в принципе] рассматривать как предмет концессионного соглашения. Опыт других регионов показывает, как сильно вырастают [затем] тарифы. Наши основные стратегические ресурсоснабжающие и транспортные предприятия должны находиться исключительно и только в городской собственности. Депутаты города должны иметь право влиять на этот процесс», – отметил депутат Государственной Думы и экс-мэр Нижнего Новгорода.

Корректность версии о том, что все эти изменения сейчас происходят ради получения полного контроля над прибыльными и стратегически важными предприятиями, подтверждается фактом внесения Владимиром Пановым предложения по изменению Положения № 114 «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода, о порядке принятия имущества в муниципальную собственность», принятого городской думой в мае 2015 года.

Сейчас советы директоров таких предприятий, как ОАО «Теплоэнерго» и ОАО «Нижегородский водоканал» на 50 процентов состоят из депутатов городской думы, а это значит, что их деятельность подконтрольна горожанам. Заключить какие-либо соглашения о муниципально-частном партнерстве или концессии единоличным решением главы администрации было не возможно. После принятых сегодня изменений в Положение № 114 этот путь теперь открыт, т.к. депутатов в совете директоров заменят абстрактные «общественники». Именно о последствиях подобных решений говорил выше Вадим Булавинов.

По материалам: newsnn
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *