08 мар 00:36Общество

8 марта память святой Матроны Московской

8 марта память святой Матроны Московской

8 марта Русская православная церковь всегда вспоминает святую Матрону Московскую. Особенности дня, традиции почитания святой, цветы от Матронушки.

8 марта 2018 года – день обретения мощей святой блаженной старицы МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ. Каждый год вспоминают это знаменательное событие, которое состоялось вечером 8 марта 1998 года. Каждый год 8 марта приходится на разные периоды Великого поста, в тот год этот день приходился на седмицу Торжества Православия. В 2018 году праздник Матроны Московской приходится на третью седмицу.

Матрона Московская, одна из самых почитаемых из прославленных недавно святых, особенно любима православными женщинами.

Верующие прибегают к ее заступничеству в сложных жизненных ситуациях. Блаженная испрашивает у Господа исцеление больным, прибегающих к ней  с молитвой.

8 марта память святой Матроны Московской

Матрона Никонова родилась в конце XIX века и от рождения была незрячей. С детства с нею происходили разные чудесные явления, они описаны в Житии святой. Матрона имела от рождения метку от Господа – на ее грудной клетке была выпуклость в форме креста. В юности Матрона со своей благодетельницей паломничала по святым местам и даже встречалась с Иоанном Кронштадским, который предсказал ей особую миссию.

В семнадцать лет к отсутствию телесного зрения прибавилось новое страдание – у Матронушки отнялись ноги.

Ее благочестивая жизнь с малых лет оказывала влияние на окружающих. Дважды после чудесного видения она начинала собирать средства на приобретение икон «ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ». Одну из этих икон можно видеть в Покровском женском монастыре г. Москвы недалеко от мощей Блаженной. Вторая находится в Успенском мужском монастыре г. Новомосковска. 

8 марта память святой Матроны Московской

Значительную молитвенную поддержку оказывала Матрона верующим в сложный период начала ХХ века. Много людей приходило к ней за душевным укреплением и телесным исцелением. Она предсказывала испытания во время революционных событий, пророчествовала  о Великой Отечественной Войне.

Читать также: Третья седмица Великого поста 2018

Вторую половину своей жизни блаженная Матрона прожила в Москве, где к ней приходило до 40 человек каждый день. Праведница упокоилась в 1952 году и была похоронена на Даниловском кладбище Москвы. На ее могилку не прекращался людской поток, там регулярно служились панихиды. В 1998 году 8 марта патриарх Алексий II благословил обретение мощей Блаженной.

8 марта память святой Матроны Московской

После извлечения честные мощи Матроны были перенесены на постоянное место их пребывания  – в ПОКРОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. По завершении работы комиссии по канонизации, 2 мая 1999 года Блаженная Матрона Московская была причислена к лику святых.

8 марта память святой Матроны Московской

Известно, что при жизни Матронушка очень любила цветы и всегда просила приносить их ей. С ее кончиной установилась традиция приносить цветы на могилку старицы. Сейчас верующие приходят в Покровский монастырь к мощам Матроны с букетами. После освящения на мощах, насельницы обители раздают цветы верующим. Паломники поступают с ними по-разному. Цветами от Матронушки можно украсить иконы в киотах, можно сохранить высушенные цветы в усыпальную подушечку, некоторые верующие добавляют цветы в чай.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *