Трамп прокомментировал дело Скрипаля

Трамп прокомментировал дело Скрипаля

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон будет делать выводы по делу отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля на основании фактов.

«Похоже, они (Великобритания) считают, что это сделала Россия. Как только мы получим факты и — сегодня я буду говорить с (премьером Великобритании) Терезой Мэй — как только мы получим факты и, если мы согласимся с ними, мы осудим Россию или кто бы это ни был», — сказал Трамп журналистам перед тем, как направиться в Калифорнию.

Он сообщил, что телефонный разговор с премьером Великобритании состоится позднее во вторник. По словам Трампа, он намерен обсудить с премьером Мэй ситуацию вокруг отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Британии.

В понедельник днем Мэй заявила, что к отравлению нервно-паралитическим веществом Скрипаля и его дочери «с высокой степенью вероятности» причастно российское государство. Мэй дала России срок до вечера вторника на предоставление подробных объяснений, в противном случае пообещав ввести в отношении РФ «более серьезные меры», чем раньше. В среду состоится заседание британского Совета по нацбезопасности по «делу Скрипаля», после чего Мэй изложит в парламенте планируемые меры в отношении России.

Скрипаль и его дочь Юлия были найдены 4 марта в бессознательном состоянии в Солсбери. По данным британского правительства, их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. Вместе с ними пострадал один сотрудник полиции Ник Бейли. Скрипаль получил убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, когда в РФ передали десять человек, включая Анну Чапман.

Российская сторона отвергает какую-либо причастность к отравлению Скрипаля.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва не виновна в произошедшем, а все обвинения — «это чушь». Российский министр подчеркнул, что РФ хотела бы получить доступ к материалам расследования, но Лондон пока в этом отказывает под невнятными предлогами. Кроме этого, отметил Лавров, Россия полностью готова сотрудничать с Великобританией по этому делу, если Лондон будет соблюдать все необходимые в таких случаях процедуры, прописанные в Конвенции о запрещении химического оружия.

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *