Большой университет продолжают пытаться вытеснить в Ленобласть

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил перенести кампус Санкт-Петербургского университета на территорию своего региона.

Речь идет о поселке Тайцы Гатчинского района, где для кампуса второго российского учебного заведения предполагается выделить участок в 180 гектаров рядом с исторической усадьбой Демидовых.

- Область готова рассмотреть вопрос о реконструкции региональной дороги, ведущей к территории усадьбы, - обещает Дрозденко. – Для удобства студентов и преподавателей можно организовать интермодальные перевозки между Гатчиной и Тайцами. Билет на электричку от Балтийского вокзала Петербурга будет действителен для проезда на автобусе до территории кампуса.

Однако столь щедрые посулы не отменяют того факта, что от северной столицы до поселка более 30 километров, а путь на электричке туда занимает час.

Кроме того, сама усадьба с парком, в котором, собственно, и предполагается разместить кампус, пребывают в весьма запущенном состоянии. Так что сразу появились предположения, что этим проектом губернатор 47-го региона надеется провести реконструкцию усадьбы за счет федерального центра.

Это не первое предложение от областных властей на эту тему. Еще в 2016 году они наметили место для нового кампуса СПбГУ тоже под Гатчиной, но только в поселке Верево. Это вызвало многочисленные протесты преподавателей и студентов университета.

Вряд ли обойдется без протестов и вариант с Тайцами. Противники переноса вообще полагают, что он затевается ради того, чтобы реализовать элитную недвижимость в центре Петербурга, которой сейчас владеет университет.

Как сообщало ИА FederalCity, противники переезда СПбГУ из исторического центра северной столицы провели против этого серию одиночных пикетов.

По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *