Александр Скобов: «Праволиберальной партии в России как не было, так и нет»

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, недавно заявивший, что вместе с Ксенией Собчак создает «Партию перемен», выразил уверенность в ее перспективах. Одновременно он предложил Алексею Навальному совместно поучаствовать в питерской муниципальной кампании, грядущей в 2019 году. Ранее Навальный в резкой форме отказался сотрудничать с партией Гудкова-Собчак.

О политическом лице новой партии размышляет петербургский леволиберальный политик, колумнист портала Грани.ру Александр Скобов:

Александр Скобов: «Праволиберальной партии в России как не было, так и нет»

- Дмитрий Гудков заговорил о том, что его новая партия будет социал-демократической. Та самая, которую он создает вместе с Ксенией Собчак. С той самой Ксенией Собчак, которая изначально заявляла, что целью ее «предвыборной» кампании является подготовка к созданию новой праволиберальной партии. И, кстати, та часть либералов, которая на Собчак все-таки повелась, несмотря на ее кремлевский бэкграунд, это именно те, которые мечтают о новой праволиберальной партии. Которой в России как не было, так и нет.

Мало кто из этих мечтателей обратил внимание на то, что в ходе своей кампании Собчак непринужденно освоила «левую» социальную повестку и даже выдвинула собственную программу раскулачивания олигархата, соединив программы Явлинского (пресловутый «налог на доходы, которые ветром надуло» Тони Блэра) и Навального. Но кто у нас вникает в тонкости программ! Все увлеченно обсуждали лишь вопрос о том, насколько Собчак является «проектом Кремля».

На самом деле «проект Собчак» изначально был «совместным проектом». Не только Кремля, но и условной «партии Усковых-Красовских», которые больше всего на свете боятся вторжения в сложившиеся отношения собственности. Так что же, Ксюша и их кинула?

А не могла не кинуть. У нас так и нет праволиберальной партии, потому что каждый ее новый проект через некоторое время благополучно превращается в правую социал-демократию. Даже СПС к моменту своей смерти был уже вполне правой социал-демократией. Но неприкаянные «правые либералы» упорно продолжают искать альтернативу не столько путинизму, сколько социал-демократии. А ее нет.

Нету в российской политике разделения на «правых либералов» и «левых либералов» (правых социал-демократов). Единственно возможной формой либеральной оппозиции путинизму является правая социал-демократия. Разделение есть только по тактике – на оппозицию верноподданическую и непримиримую.

По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *