Суд над Вышинским: «Хотим – зарежем. Хотим – пожалеем»

Задержанный российский журналист на суде бросил украинскому государству обвинение в давлении на свободу слова.

Глава информагентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, о задержании которого по обвинению в госизмене ИА FederalCity сообщало, был отправлен по этапу в Херсон, где базируется так называемая «прокуратура украинского Крыма». На момент написания материала суд решал, какую журналисту избрать меру пресечения. Обвинение требовало назначить ему содержание под стражей на 60 дней.
Суд над Вышинским: «Хотим – зарежем. Хотим – пожалеем»

Сам Вышинский и его адвокаты указывали на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные при его задержании. Журналист заявил, что оценивает произошедшее не иначе, как давление на свободу слова.

- Я смотрю в прямом эфире судилище надо моим коллегой Кириллом Вышинским, - говорит корреспондент телеканала «Россия» Андрей Медведев. – Восхищен. Он держится с невероятным достоинством и мужеством, хотя понятно, в каких условиях он сейчас оказался.

По предъявленному обвинению Вышинскому, гражданину РФ, может грозить до пятнадцати лет лишения свободы.

- Я смотрю на судью и людей в масках и камуфляже рядом с моим товарищем, - продолжает Медведев. – Кто это вообще такие? Охрана? СБУ? Каратели? Один хрен, все похожи. И вот я думаю о том, что же это мне все напоминает.

Раньше я знал одно «государство», которое брало в заложники журналистов. Это ИГИЛ (в РФ под запретом - ИА FederalCity). Помните эти кадры? Джеймс Фоули в оранжевой робе? Стивен Сотлофф в оранжевой робе? А рядом упырь в маске с ножом. Вот сейчас в Херсоне происходит почти то же самое. Украинское «государство», взяв в заложники журналиста, глумится, как глумились лидеры халифата. Хотим – зарежем. Хотим – пожалеем.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян и ряд известных российских журналистов выступили с призывом прийти 18 мая в 14.00 к посольству Украины в Москве, чтобы выразить свой протест гонениям на свободу слова.

- Кириллу желаю мужества. Преклоняюсь перед твоей силой духа. Мы с тобой, - говорит Андрей Медведев.

Стало известно, что суд арестовал Вышинского на два месяца.
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *