09 июн 00:24Экономика

Скандал с послом США в Германии - отношения бывших союзников стремительно ухудшаются

Скандал с послом США в Германии - отношения бывших союзников стремительно ухудшаются

Новый американский посол в Германии Ричард Гренелл, будучи убежденным трампистом и открытым геем, прибегает к нетрадиционным практикам и в дипломатии, не утруждая себя подбором взвешенных формулировок.

8 мая, в день принятия Трампом решения о выходе из иранской ядерной сделки посол США заявил в Twitter: «Германские компании, ведущие бизнес в Иране, должны немедленно сворачивать операции».

Еще через неделю Гренелл выступил с резкой критикой проекта «Северный поток-2». Но наибольший шум поднялся в Германии после интервью посла США ультраправому изданию Breitbart News.

В этом интервью Гренелл дал понять, что намерен активно участвовать в политической жизни Европы. Он одобрительно отозвался о росте популярности антиэлитных консерваторов в Европе, выражающих настроения «молчаливого большинства», и заявил, что хочет способствовать укреплению их позиций. Посол назвал себя «большим поклонником» молодого канцлера Австрии Себастьяна Курца, проводящего жесткую линию в отношении мигрантов. Курц, как известно, резко критиковал миграционную политику Ангелы Меркель.

Если иметь в виду, что правительство Меркель ставит целью сохранение статус-кво в Германии и в Европе, то высказывания Гренелла выглядят откровенно вызывающими. Мало того, в интервью он подчеркнул, что для успеха в дипломатии необходимо располагать реальной возможностью применения военной силы, а Германия из-за низких расходов на оборону не имеет такой возможности. По мнению посла, союзникам Германии по НАТО следует побудить ее к повышению боеготовности путем публичной критики.

Интервью посла США привело в состояние глубокого возмущения политический класс Германии. Немецкие политики сочли, что высказывания Гренелла нарушают Венскую конвенцию 1961 года, согласно которой дипломаты обязаны не вмешиваться во внутренние дела государства пребывания. МИД Германии потребовал разъяснений от американской стороны. Однако 5 июня представитель Госдепартамента Хизер Нойерт поддержала Гренелла, заявив, что американцы пользуются свободой слова и у послов есть право выражать собственное мнение.

Судя по всему, посол США в Германии не собирается менять правила своего поведения, а вернее отсутствие таковых. В разгар скандала он, в нарушение дипломатического протокола, встретился в аэропорту с премьером Израиля Нетаньяху, который проводил в Берлине переговоры с Меркель. Германским политикам придется приспосабливаться к тому, что с приходом Трампа в Белый дом стиль американской дипломатии принципиально меняется.

Источник Теги: ГерманияСШАЭкономика Количество просмотров: 1 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru
По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *