Наследие «Холодной войны» превратили в музей

Послевоенный Севастополь, база Черноморского  флота и форпост на южных рубежах страны, активно отстраивался и рос, и вместе с новыми белоснежными зданиями в городе-герое возникла целая сеть подземных бомбоубежищ.

Сталин учитывал возможность вступления СССР в ядерное противостояние с Западом, поэтому им была поставлена задача по максимальной защите населения и руководства от возможных последствий атомного взрыва.

Издавна Центральный городской холм представлял собой настоящий подземный лабиринт с множеством ходов и штолен, поэтому строителям 40-50-х годов прошлого века оставалось лишь расширить и укрепить то, что до них сделала природа.

Так под историческим центром Севастополя возник второй, подземный город, способный укрыть жителей от ядерного удара. Одним из его составляющих стал «Объект С-2» - бомбоубежище площадью более 3000 кв.м, с центром связи, госпиталем, установками автономного жизнеобеспечения, кинозалом, школой и спальными местами. На глубине более 50 метров, за системой вогнутых дверей расположился целый комплекс, способный надежно укрыть более 2000 человек. И пусть спать бы им пришлось в три смены, а воздух был бы спертым, однако все они смогли бы пережить острую фазу «Холодной войны».

Наследие «Холодной войны» превратили в музей

Спустя более чем полвека «Объект С-2» открыли, привели в порядок и превратили в Музей гражданской обороны. Теперь сюда водят экскурсии, и каждый желающий сможет проникнуться духом того тревожного времени, осмотрев экспозиции, выставленные в мрачных коридорах укрытия.

Однако подземное бомбоубежище, к сожалению, не теряет актуальности и сейчас. Более того, «Объект С-2» вполне возможно использовать по своему прямому назначению и сейчас.

«Оно было и есть классоубежище. И даже несмотря на то, что здесь размещены экспозиции. В течение 36 часов помещение полностью готово к приему укрываемых, — гооврит замначальника главного управления МЧС Алексей Краснокутский. — Аналогов такого проекта в Российской Федерации нет».

На входе в «Объект С-2», который расположен на площади Суворова, всех посетителей встречают «Часы Судного Дня», которые отсчитывают время до потенциального начала Третьей Мировой.

Сейчас на циферблате – 11 часов 58 минут. Даже во времена Карибского кризиса человечество не было так близко к катастрофе, которая может уничтожить нашу цивилизацию на планете Земля.

По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *