Как боевики из России «спасали» главаря японской секты убийц (ФОТО)

Как боевики из России «спасали» главаря японской секты убийц (ФОТО)

В Японии повесили лидера «Аум Синрике» Сёко Асахару, приговоренного к смертной казни в 2004 году. Самое громкое преступление сектантов — газовая атака в токийском метро в 1995-м.

РИА Новости рассказывает, как эта псевдорелигиозная организация действовала в России и почему ее отечественные адепты оказались самыми верными последователями Асахары.

Кто такой Сёко Асахара

Тидзуо (Чидзуо) Мацумото, позднее принявший имя Сёко Асахара («сияющий свет в долине конопли»), родился в бедной семье изготовителя татами. С детства он был слеп на левый глаз и только частично видел правым. Но это не мешало ему слыть хулиганом в школе, избивать учеников и вымогать у них деньги.

Пытаясь стать медиком, самостоятельно изучал фармакологию и акупунктуру. В 1981-м за нелегальную торговлю нелицензированными медикаментами был оштрафован на 200 тысяч иен (около 900 долларов по тогдашнему курсу). В те же годы у Мацумото возник интерес к религии: даосизму, китайской астрологии, эзотерическим практикам буддизма и христианства.

В 1987-м сменил имя и основал монашеский орден «Аум Синрике»*. В 1992-м объявил себя Христом, агнцем Божьим и единственным просветленным мастером в Японии. Утверждал, что конец света — армагеддон — необходим для спасения человечества.


РИА Новости
Лидер секты «Аум Сенрике» Секо Асахара с членами секты

Как действовала секта

Правила среди последователей Асахара установил строгие: адепты «Аум Синрике» должны были передать секте все имущество, беспрекословно соблюдать дисциплину и слушаться наставников. При коллективных бдениях использовались психотропные вещества, практиковался гипноз. Отступников и врагов секты устраняли физически.

Секта вела активную предпринимательскую деятельность. Прибыль получали от центров йоги, ресторанов, торговой и туристической фирм. Организации принадлежали земельные участки.

В России ее запретили только в середине 1990-х, после серии террористических актов, совершенных в Японии с использованием нервно-паралитического газа зарин.


Пассажиры токийского метро, пострадавшие от зарина. 20 марта 1995

В 1995 году японские власти арестовали почти всю верхушку «Аум Синрике». Начался судебный процесс. В 2004-м Токийский окружной суд признал Асахару виновным по 13 пунктам обвинения, в том числе: убийство, похищение людей, незаконное производство оружия, попытка госпереворота.

Суд рассматривал дела сектантов вплоть до 2016 года. Помимо Асахары к смертной казни приговорили двенадцать его последователей, около 200 сектантов получили тюремные сроки.

«Аум Синрике» в России

Секта активно вербовала сторонников в России, ее адепты проходили боевую подготовку на военных полигонах. По некоторым данным, члены «ордена» приобретали здесь оружие и химические вещества. Весной 1992 года Асахара сам приехал в страну, встречался с российскими политиками, в том числе с членами правительства, читал лекции студентам ведущих вузов. Сектанты вели пропаганду и через медиа: в передачах на радио «Маяк» и телеканале «2x2».

Транслировались проповеди Асахары, а также музыка секты в исполнении собранного из российских музыкантов оркестра «Кирэн».

В 1994-м, когда «Кирэн» находился на гастролях в Японии, руководители секты потребовали от россиян пройти тайную инициацию «Аум Синрике». Музыканты отказались, оркестр расформировали. Артисты обратились к российским властям с просьбой запретить деятельность секты.

Неофитов в «монашеский орден» вербовали на стандартных условиях: чтобы занять солидное положение, надо было жертвовать большие суммы или отказаться от всего имущества в пользу секты. В 1995 году родственники ушедших в «Аум Синрике» граждан выиграли суд против организации. Истцы предъявили заключение Научно-исследовательского института психиатрии Минздрава России: 11 человек из числа последователей Асахары находились в полугипнотическом состоянии, страдали от недоедания и недосыпания.

Российское подразделение секты насчитывало, по различным оценкам, от 10 до 30 тысяч человек. Причем отечественные адепты «Аум Синрике» оказались самыми верными «учителю» — Асахаре.

Попытка спасти «учителя»

В 2002 году во Владивостоке завершился процесс над российскими членами секты. Угрожая терактами в Токио и Аомори, русские боевики намеревались добиться от японского правительства освобождения Асахары.

Сектанты готовились полтора года. Группу организовал москвич Дмитрий Сигачев, вступивший в секту еще подростком. Ему помогали Борис Тупейко и Александр Шевченко. Получив финансовые средства от японских единоверцев, они закупили вооружение и боеприпасы: автомат Калашникова, четыре пистолета ТТ, патроны, несколько тротиловых и гексогеновых шашек. Боевики упаковали боезапас в две боксерские груши и на Ярославском вокзале уговорили проводника доставить груз на Дальний Восток.


Токийский центр заключения, где был казнен Сёко Асахара. 6 июля 2018

Добравшись в Японию на катере, они намеревались заложить взрывчатку на станциях метро, в парке отдыха, торговых центрах, а также в 15-этажном торговом центре в городе Аомори. И обратиться к правительству с требованием освободить Асахару и выплатить десять миллионов долларов. Затем боевики собирались вывезти «учителя» в поселок Славянка в Приморье и спрятать его на заранее приобретенной конспиративной квартире.

Планы сектантов сорвало УФСБ по Приморью. Суд посчитал возможным вынести довольно мягкое наказание: Дмитрий Сигачев приговорен к восьми годам лишения свободы, Борис Тупейко — к шести с половиной, а Дмитрий Воронов — к четырем с половиной годам с конфискацией имущества.

Эхо сектантов

В конце марта 2016 года из Черногории выслали около четырех десятков россиян, приехавших на собрание «Аум Синрике»*. Местные власти обнаружили, что в Подгорице и Даниловграде собираются сторонники секты. Всех задержанных иностранцев депортировали за нарушение визового режима.

Спустя месяц российская полиция провела обыски в Москве и Санкт-Петербурге: оперативники прошлись по нескольким адресам, связанным с сектой. Мероприятия прошли в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье «Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами». В том же году Верховный суд по иску Генпрокуратуры признал «Аум Синрике» («Алеф»*) террористической организацией и запретил ее деятельность на территории Российской Федерации.

* запрещенная в РФ террористическая организация

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *