Петербургский Никольский собор остается в собственности государства

Как стало известно ИА FederalCity, петербургское правительство отказалось передавать в собственность Русской Православной Церкви здание Николо-Богоявленского морского собора. Виной тому – некорректно оформленная заявка.Впрочем, по заверению пресс-службы Комитета имущественных отношений Петербурга, приход собора, в чьем безвозмездном пользовании здание находится с 2014 года, может снова обратиться с просьбой о его передаче.
Петербургский Никольский собор остается в собственности государства
 - В отношении этого красивого храма середины XVIII века «передача в собственность РПЦ» - чистая формальность, - сказал в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Дело в том, что он был храмом всегда. Не закрылся даже в годы советской власти. Здесь проходили службы всю блокаду. До 1999 года он был кафедральным и одно время даже служил резиденцией митрополита. Более того – это яркий пример сотрудничества Церкви и государства в отношении туризма. Экскурсии весь день свободно заходят в оба храма – верхний и нижний. Именно по такой схеме возможно функционирование Исаакиевского собора после его передачи РПЦ.  Между тем вновь активизировались слухи о скорой передаче Исаакия Церкви. Говорят, например, что это обсуждалось на закрытой встрече Президента Путина с губернатором Петербурга Полтавченко – ИА FederalCity писало об этой беседе.
 По одной из версий, о возвращении Исаакию статуса храма будет объявлено во время «царских дней» в Екатеринбурге, ежегодно проводимых в память об убийстве царской семьи. В этом году памятные мероприятия будут особенными – из-за столетнего юбилея цареубийства.Интриги добавила оговорка известного журналиста Алексея Венедиктова в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он заявил, что после признания подлинными останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, они будут захоронены в Исаакиевском соборе.
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *