Медведев назвал новые санкции США объявлением экономической войны России

Медведев назвал новые санкции США объявлением экономической войны России

Дальнейшее усиление санкций против России можно будет расценить как объявление экономической войны, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника.

«Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны.

И на эту войну необходимо будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать», — заявил он, отвечая на вопросы из зала.

Говоря об уже действующих и недавно объявленных санкциях, Медведев подчеркнул: «Как бы западные партнеры ни рассуждали, что русские плохие, проводят неправильную политику, что правительство РФ должно изменить свою позицию по ряду вопросов, но в значительной степени это — ограничение нашей экономической мощи».

Он отметил, что санкции так или иначе влияют на экономику страны.

«Ничего хорошего в этом нет, потому что всякого рода ограничения в конечном счете сказываются на самочувствии экономики, на движении курса валют», — добавил он.

Сто лет санкционного давления

Премьер напомнил, что санкции в отношении Москвы вводились неоднократно и ранее. «Наша страна в последние 100 лет существовала в условиях постоянного санкционного давления. Для чего это делается? Для того, чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле», — указал премьер-министр.

Он отметил, что Россия «неплохо развивалась» в начале ХХ века, «и несмотря на все сложности советского периода, были периоды бурного развития, и это многим не нравилось», в первую очередь, США и ряду их союзников. «Ничего не изменилось и сейчас», — заметил Медведев.

В качестве примера недобросовестной экономической конкуренции Медведев привел ограничения, которые США пытаются ввести в отношении поставок российского газа в Европу ради продажи своего сжиженного природного газа. По его словам, «все это было упаковано в один закон, и несмотря на то, что это абсолютно не рыночная и антиконкурентная мера, направленная на то, чтобы удушить наши возможности, это превратилось в политику».

Премьер также указал, что подобные санкционные протекционистские меры Вашингтон использует и против Китая. «Это, конечно, не нравится китайцам, это никому не нравится, и наша задача — всем этим мерам противостоять», — добавил Медведев.

Новый пакет антироссийских санкций

Вашингтон в среду объявил о введении новых санкций против России из-за якобы использования ею химоружия в британском Солсбери. Первый пакет, который вступит в силу 22 августа, предполагает полный запрет на экспорт в России электронных устройств и комплектующих двойного назначения, второй пакет может быть введен через 90 дней, он подразумевает снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США «Аэрофлоту» и почти полное прекращение американского экспорта. Россия, как заявили в госдепе, может избежать второго пакета санкций, если гарантирует неприменение химоружия в будущем.

МИД России назвал планы Белого дома ввести новые санкции «сговором США и Великобритании» и пообещал зеркальный ответ.

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *