Норвежец, воевавший в Сирии, получил семь лет тюрьмы

Норвежец, воевавший в Сирии, получил семь лет тюрьмы

Адвокаты утверждали, что их клиенту у террористов не понравилось, поэтому он почти сразу захотел от них сбежать.

В Норвегии вынесен приговор 34-летнему Кристиану Микельсену, который в ноябре 2014 г. уехал в Сирию, чтобы воевать на стороне «Исламского государства»* (ИГ).

Как сообщает газета Dagbladet, адвокаты подсудимого утверждали, что их клиент участвовал в боевых действиях всего несколько месяцев. Уже весной 2015 г. Микельсен якобы стал планировать побег от террористов, однако осуществить задуманное сумел лишь спустя год.

В апреле 2016 г. норвежец был арестован в Турции, помещен в местную тюрьму, а затем депортирован на родину. «Он не отрицает, что находился на территории, подконтрольной боевикам, но считает, что никаких уголовно наказуемых деяний не совершил», — заявила юрист, защищавшая Микельсена.

Представители прокуратуры, в свою очередь, отметили, что подсудимый оставался в рядах ИГ дольше других норвежцев, вернувшихся из Сирии. «Он добровольно присоединился к боевикам и все это время не пытался от них уйти. Это должно рассматриваться как отягчающее обстоятельство», — подчеркнула сторона обвинения.

Прокуратура просила приговорить Микельсена к девяти годам лишения свободы, но в итоге он проведет в тюрьме семь лет и три месяца.

По данным норвежской контрразведки PST, воевать за ИГ в Сирию и Ирак отправились около 100 подданных королевства. Три десятка из них погибло, 40 вернулись домой, остальные по-прежнему воюют на стороне боевиков.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.

По материалам: zarubejom
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *