В Петербурге противники пенсионной реформы не ужились на одном митинге с обманутыми дольщиками

ИА FederalCity уже сообщало о проблемах, которые возникли с проведением сначала согласованного митинга против пенсионной реформы на площади Ленина в Петербурге. Как и обещали его организаторы, они вывели людей на перекрытую из-за ремонтных работ площадь. Участвовало в акции от пятисот до трех тысяч человек.Полиция на сей раз не приступила к задержаниям, как это было 9 сентября на митинге сторонников Алексея Навального на ту же тему, а вступила в переговоры с организаторами. По их итогам колонна митингующих организованно двинулась к расположенному неподалеку Свердловском саду, где в это время проходил митинг обманутых дольщиков.- Как выяснилось, полиция, - когда у нее есть такое желание, - умеет вести диалог и взаимодействовать с участниками митинга. И может найти путь, позволяющий провести митинг, и не грозящий задержаниями. И в Смольном есть люди, которые готовы вести диалог, а не допрос, - прокомментировал это позже депутат Заксобрания Борис Вишневский, один из организаторов митинга.
В Петербурге противники пенсионной реформы не ужились на одном митинге с обманутыми дольщиками
Однако слиться в единое мероприятие двум протестным митингам не удалось. Ведущий митинга дольщиков, активист Александр Головко, не получивший квартиру от фирмы «Ленспецстрой», призвал противников пенсионной реформы воздержаться от политических выступлений и не топтать газоны.- Тема митинга – не отставка Путина, - объявил он.В своих увещеваниях он обильно использовал обсценную лексику, а также делал странные заявление, вроде:- Я не знаю, что такое свободная Ингрия, но Ленинград – город евреев, а в синагоге не шумят.В конце концов пообещал, что, в случае невыполнения его требований, митинг будет остановлен.Все это стало причиной недовольства политизированных протестующих, которые стали кричать, что «протест слит».Из-за поведения ведущего, как говорят, на митинге не стал выступать прибывший из Екатеринбурга его бывший мэр Евгений Ройзман. Правда, другой именитый оппозиционер – москвич Дмитрий Гудков – все же выступил.
Однако наиболее радикально настроенные группы, вроде молодежных организаций «Весна» и «Время», мероприятие покинули.Многие выражали свое разочарование произошедшим.- Протест реально слили, я домой, - поделилась впечатлениями одна из участниц. – Худший митинг из девяти, на которых я была. Подстава – увели людей под деревья, половина людей просто не дошли из-за не информирования возле метро. Народ уходит, вокруг слышно: «Там ждать нечего, там ничего не происходит».- Принципиальные организаторы из пяти думских фракций и 30 организаций были принципиальными и жесткими в своих заявлениях до последнего дня, а потом слились с согласованного митинга в центре в сквер на отшибе, - возмущается депутат муниципального совета округа «Морские ворота» Даниил Кен.
В противоположность этим мнениям сами организаторы мероприятия себя нахваливают.- Мы провели митинг, провели его в центре Петербурга, не ушли покорно (как нас пытались заставить) в Удельный парк, обеспечили безопасность участников митинга, не допустили массовых задержаний, донесли до собравшихся граждан все, что мы хотели, - полагает Борис Вишневский. – Поэтому брюзжанье о «слитом протесте» и разочарованные стенания «надо было выходить в центре городе и заявлять свои требования» категорически не принимаются.Что касается задержаний, то, действительно, на митинге полицейские пытались задержать всего несколько человек. В то числе активистку Шахназ Шитик. Протестующие ее отбили и в ходе свалки дама была помята. Ее госпитализировали, но позже сотрудники полиции забрали ее и ее мужа прямо из больницы. Однако есть информация, что их задержали не за митинг в Свердловском саду, а за более раннюю акцию, когда они с группой активистов 7 сентября прошли по Невскому проспекту, таща повозку, на которой было чучело Президента Путина.
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *