Лучший в мире остров откроется для туристов в октябре

Лучший в мире остров откроется для туристов в октябре

Боракай, который, по выражению президента Дутерте, пропах дерьмом, закрывали на чистку.

Тропический остров Боракай, расположенный в центральной части Филиппин, в апреле этого года закрыли для туристов. Решение, принятое лично президентом Родриго Дутерте, стало шоком для местных предпринимателей и сотен тысяч туристов, планировавших отдохнуть или сыграть свадьбу на острове.

Дутерте объяснил необходимость столь радикальных мер тем, что Боракай, который в журнал Conde Nast Traveler 2016 г. признал лучшим островом в мире, превратился в «сточную канаву». Экологическая операция по очистке курорта сопровождалась военной — для поддержания порядка Дутерте отправил туда войска.

Как сообщает news.com.au, власти вновь откроют Боракай для туристов в октябре. Но правила отдыха на «лучшем в мире острове» отныне изменятся.

Во-первых, здесь больше не будет знаменитых пляжных вечеринок.

«Боракай перестанет быть тусовочным местом, — заявила министр туризма Бернадетт Ромуло-Пуйат в интервью Philippine Daily Inquirer. — Мы хотим, чтобы остров снова стал таким, каким он был создан природой — спокойным и мирным. Хотим продвигать экотуризм».

Министр по вопросам охраны окружающей среды Рой Симату согласился с мнением Ромуло-Пуйат и добавил, что вечеринки только приветствуются, но проводить их следует в помещениях, а не на пляже. Кроме того, Симату добавил, что правительство в настоящий момент ищет более безопасную альтернативу выступлениям танцоров с огнем, которые традиционно демонстрировались на берегу.

Вторая серьезная перемена: власти планируют ограничить число гостей, одновременно посещающих Боракай. Прежде туда за один день приезжало до 45 тыс. туристов — это не могло не сказываться на экологической ситуации на самом острове и в прибрежных водах. А еще, возможно, теперь на Боракае введут комендантский час, чтобы по ночам царила тишина.

Правительство утверждает, что готово терпеть снижение турпотока ради того, чтобы восстановить первозданную чистоту и красоту острова. «Придется принять эту горькую пилюлю, — говорил помощник министра по туризму Фредерик Алегре перед закрытием на очистку. — Это на какое-то время отбросит нас назад, но мы встанем на ноги и вернем Боракаю его былую славу».

Другая важная мера — запрет на пластик: отныне на пляж нельзя будет приходить с одноразовыми бутылками, пакетами, тарелками и ложками-вилками. Туристам будут рекомендовать приезжать на остров с собственной многоразовой посудой и потом увозить ее обратно. Запрет коснется и местных заведений — отелей, спа-центров и ресторанов: теперь им будет запрещено использовать индивидуальные упаковки шампуней и кондиционеров, одноразовые зубные щетки и расчески.

Именно пластик стал главной причиной экологического кризиса на острове. Впрочем, проблема не только в нем. Так, власти обнаружили 21 незаконный канализационный слив, сбрасывающий нечистоты прямо в воду у райских пляжей. Теперь все эти самодельные стоки уничтожены, и Родриго Дутерте надеется, что на острове снова будет приятно купаться. «А то входишь в воду — и что? Воняет! Чем воняет? Дерьмом. Потому что весь Боракай сливает отходы в океан», — отметил президент.

Открытие Боракая «для своих» запланировано на середину октября, а 26-го числа после торжественной церемонии туда начнут пускать и туристов из-за рубежа. Однако не все идет по плану: остров до сих пор не запустил бронирование отелей. Президент Конгресса по филиппинскому туризму Хосе Клементе объясняет, что своих, филиппинских, гостей Боракай принимать уже может, а вот перед иностранными туристами неловко, так как повсюду на острове до сих пор идут ремонтные работы, уборка и чистка. «Лично я пока не рекомендовал бы это место для отдыха», — признался Клементе.

По материалам: zarubejom
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *