Поражение «Единой России» это победа власти — мнение

Поражение «Единой России» это победа власти — мнение

Публицист Дмитрий Ольшанский — о сенсационных итогах «Единого дня голосования».

Поражения «Единой России» во Владимире, Хабаровске, Хакасии и Приморье — это, на самом-то деле, победа власти.

Чиновники — враги государства.

Чиновники везде хотят устроить своего Салтыкова-Щедрина, хотят всегда царить, всегда побеждать, чтобы КПСС, чтобы Туркменбаши, чтобы результат 99,9%, чтобы отчеты еще красивее, чтобы каждая копейка к нам с Иван Иванычем в карман, и чтобы ни один воробей мимо нас не проскочил без выданной нами справки в двух экземплярах с обязательным переоформлением через каждые две недели.

А не надо всего этого.

Сила государства не в том, что все его враги лежат носом в пол и просят о пощаде, а в том, что вместо врагов у него — сплошные уважаемые оппоненты, которые то и дело выигрывают, сопротивляются, что-то меняют, хотя в самых важных вещах все остается как было.

Проигрывать — полезно.

И проиграть в четырех регионах при двадцати с лишним выигранных — при пенсионной-то реформе — это самый легкий щелчок по носу, который должен намекнуть: учитесь договариваться, учитесь терпеть хоть кого-то, кроме себя с Иван Иванычем.

Умели же лет пятнадцать-двадцать назад? Пора вспоминать.

Может быть, мы еще доживем до того, что у нас не просто губернаторы в нескольких областях, а целое правительство окажется, страшно сказать, без бумажки в двух экземплярах, как это уже было однажды в 1998 году.

И, как и тогда, выяснится, что и от этого одна польза. Отчеты, конечно, некрасивые получаются, понимаю. Но реальная жизнь — это и есть некрасивый отчет.

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *