Автокефалии на Украине не будет. Пока …

Указ Константинопольского патриарха Варфоломея о предоставлении Украинской православной церкви томоса примут в «более подходящее время», сообщает ИА FederalCity.

Об этом 10 октября рассказал  в Стамбуле митрополит Австрийский Арсений.

«Мы хотим не создавать новые проблемы, а с божьей помощью достичь решения мирным путем» - прокомментировал решение отложить вопрос томоса для Украины митрополит Арсений.

В данный момент в Турции проходит заседание синода Вселенского патриархата, который должен был решить вопрос о создании на Украине отдельной православной церкви. Однако эксперты полагают, что принятые в Стамбуле решения не будут легитимными для большей части православных церквей мира.

«Если решение об автокефалии будет принято, оно будет незаконным. Единовластно он (патриарх Константинопольский Варфоломей – прим. ред)  этот томос не может принимать, он должен быть подтвержден подписями представителей 15 автокефальный церквей. Как известно, против томоса выступает Русская православная церковь, Иерусалимская православная церковь, Сербская, Антиохийская. А патриарх Александрийский, посещая Одессу, выступил категорически против. После того, что Варфоломей совершает, к нему нельзя относиться серьезно», – подчеркнул политолог Семен Багдасаров.

Только в одной РФ прихожане Русской православной церкви составляют примерно 60 миллионов человек, что больше половины от всех православных верующих мира.

Поэтому серьезное отношение к претензиям «вселенского» патриарха Варфоломея, приходы которого в Турции насчитывают в лучшем случае несколько тысяч человек, на лидерство в православном мире, вызывают, мягко говоря, некоторое недоумение.

В своем желании оторвать прихожан Украинской православной церкви от Московского патриархата ставленник американских и турецких спецслужб Варфоломей нарушает сразу несколько церковных канонов – от невмешательства светских властей в дела церкви до вторжения на каноническую территорию Московского патриархата, освященную веками общего служения.

Несмотря на отказ Варфоломея требованиям властей Украины о немедленного предоставления Киеву автокефалии, в Стамбуле оставляют за собой  возможности для дальнейших маневров.

Это означает, что церковный раскол на Украине может обернуться не только враждой церквей, но и гражданским противостоянием между православными верующими и марионетками властей.

Автокефалии на Украине не будет. Пока …

 

По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *