"Штаб защиты москвичей" обнародовал острокритический фундаментальный доклад "Реновация. Итоги"

48 страниц обобщающего исследования рассказывают обо всех этапах реализации в Москве масштабной программы реновации как "узаконенной коррупции".

Среди составителей доклада – депутат Совета депутатов Тимирязевского района Юлия Галямина, юристы Даниил Липин и Андрей Петров.

Доклад рассказывает о нарушениях при подготовке и проведении реновации, в том числе при переселении и точечной застройке, о проблемах с доступом к правосудию, о коррупционной составляющей реновации.

В докладе раскрывается предыстория проекта реновации, роль в его продвижении конкретных персоналий, различных структур и ветвей власти, реакция жителей и протестная активность городских активистов, методы имитации и фальсификации общий собраний собственников и других механизмов легитимации проекта реновации.

Отдельная часть доклада посвящена законодательному обеспечению проекта реновации. Закон о реновации показан как антиконституционный.

Доклад рассказывает также о чиновниках и связанных с ними компаниях, заинтересованных в реализации проекта реновации, а также о коррупционных рисках, которые несет проект. Анализируется Фонд реновации, прозрачность его работы, госзакупки, руководство. Доклад предлагает меры для устранения предпосылок коррупции.

Проведенное исследование содержит вывод:

… вся процедура реновации построена как масштабный коррупционный рынок, в центр которого поставлен не­давно созданный Фонд реновации – некоммерческая организация (НКО), дочерняя от государства. Коррупционные механизмы встро­ены в сам закон.

Авторы доказывают, что реновация изначально задумывалась как источник выгод для крупных строительных компаний и чиновников в стройкомплексе столицы. Эти группы связаны взаимными интересами: чиновники распределяют ресурсы, а компании извлекают из них выгоду.

Главными публичными благами в случае реновации выступают земельные участки и господряды на строительство домов, пишут авторы доклада. Бизнес заинтересован в том, чтобы получить под застройку самую дорогую землю. Встречный интерес чиновников – лоббировать связанные с ними компании и получать взятки («откаты») за раздачу контрактов.

"Штаб защиты москвичей" обнародовал острокритический фундаментальный доклад "Реновация. Итоги"

В докладе утверждается, что власти обманули жителей, заявив, что по плану реновация должна была затронуть только ветхие и некомфортные дома «первого индустриального типа домостроения». После публикации списка домов под снос обнаружилось, что в перечень попало далеко не только ветхое жилье. Средний износ домов на 2014 год составляет только 40,8%, а ветхих зданий в списке было только 2%. Расположение домов благодаря развитой инфраструктуре лучше среднего.

Голосования за начало реновации проходили на платформе "Активный гражданин" закрыто, без проверки личности и при веских подозрениях в фальсификациях. В программу не попали многие действительно ветхие дома, которые переводятся в нежилой фонд, граждан принудительно выселяют.

Реновация планировалась для использования наиболее дорогой земли в интересах конкретных застройщиков и чиновников, которые с ними связаны. Общественное мнение подводилось под заранее разработанный план. Чтобы управлять процессом, был создан Фонд реновации.

В докладе отмечается, что Фонд закрыт для гражданского контроля, 3,5 миллиарда рублей на реновацию происходит непрозрачно. Руководство Фонда выведено из-под действия законодательства о госслужбе, Фонд проводит расточительные закупки на свою деятельность, закупки же по проекту реновации проходят при минимальной конкуренции, подрядчики Фонда в основном анонимны. Авторы предлагают сделать ответственной за программу реновации государственную структуру со строгими требованиями к ней, установить гарантии прозрачности проведения реновации, пересмотреть всю процедуру реновации и список домов для соблюдения прав и интересов собственников жилья и устранения предпосылок коррупции.

Авторы в заключении выражают мнение, что на сегодня единственным эффективным и абсолютно законным способом противодействия программе реновации и спасения своей собственности от реновации является межевание земельного участка под жилым домом и его постановка на кадастровый учет. В случае наличия у владельца квартиры в общедолевой собственности участка земли предполагаемое программой реновации предоставление "равнозначной" квартиры будет невозможно. Однако, пишут авторы, подавляющее большинство владельцев квартир в принципе не верят в возможность что-либо изменить в случае с программой реновации. Власть же пытается воспользоваться пассивным отношением граждан к их неоформленной собственности и отобрать ее до того, как люди поймут, что и земля под домами фактически принадлежит им.

Авторы доклада полагают, что ситуацию могло бы изменить появление общественных организаций, информирующих собственников о возможных способах избежать принудительного переселения, а также консультирующих и помогающих нанять кадастровых инженеров для межевания и постановки земельных участков под многоквартирными жилыми домами на кадастровый учет.

Массовое оформление права собственности на землю под домами может кардинально изменить ситуацию с реновацией в Москве, – заключают авторы доклада.

"Штаб защиты москвичей" - правозащитный проект. Цель - юридическая поддержка москвичей, выступающих против законопроекта о реновации.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в Москве вопреки обещаниям на месте снесенных пятиэтажек по программе реновации строят высотные здания.
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *