«Керченский стрелок» - мотивы и последствия

Трагедия в политехническом колледже – пришел, взорвал, стрелял, убил соучеников, преподавателей и себя. Что могло подвигнуть на такие запредельные действия восемнадцатилетнего студента Владислава Рослякова – в материале ИА FederalCity.

С подачи некоторых СМИ он назван «керченским стрелком», хотя точнее его надо было охарактеризовать «взрывателем», потому что большинство его жертв погибли от последствий подрыва самодельного взрывного устройства, а не от его огнестрела 12 калибра.

Приблизительно в 11 часов 40 минут Владислав Росляков пришел в Керченский политехнический колледж, где обучался с 2015 года, с двумя рюкзаками. Вероятно, в них находились взрывные устройства – одно большое, начиненное болтами и гайками, несколько поменьше, а также дробовик в разобранном виде.

Одно из СВУ Росляков оставил в столовой, где по случаю Фестиваля профессий собралось немало его однокашников. Скорее всего, он собрал и зарядил ружье в туалете или подсобке, куда имел доступ, а затем привел в действие взрывное устройство и начал методично отстреливать преподавателей и студентов, которые могли ему помешать.

Затем по пока неясным причинам он не подорвал несколько небольших взрывных устройств и одно объемное и застрелился в библиотеке.

На момент написания материала сообщается о 19 погибших и более 40 раненых, в их числе и два десятка «тяжелых». Все пострадавшие, в основном, учащиеся колледжа.

О Владиславе Игоревиче Рослякове известно пока немногое – он из неполной семьи, жил с матерью-санитаркой на съемной квартире, увлекался химией , в соцсети назвался Владиславом Рейхом, получил разрешение на приобретение огнестрельного оружия и  150 патронов к нему.

Сокурсникам известно о его увлечении взрывчатыми веществами и темой массовых убийств в американской школе «Колумбайн», где от рук двух одноклассников погибли 13 школьников.

Росляков сумел убить больше, чем его кумиры.

О мотивах пока известно немного – его одногруппники говорят о якобы имевшимся у их товарища неприязни к «преподам». Кроме того, он, по некоторой информации, намекал знакомым на то, что его «имя прогремит» по миру.

Как бы то ни было, симпатичного белокурого паренька было трудно ассоциировать с параноидальным типом, одержимым мечтой о мести за неудавшуюся жизнь.

К слову говоря, оружие, которое приобрел Росляков, стоит несколько десятков тысяч рублей, что характеризует его, как человека вполне платежеспособного, а также в очередной раз ставит вопросы о возрасте, при котором разрешается владеть огнестрельным оружием.

Каковы ближайшие последствия этого злодеяния?

Безусловно, в очередной раз начнут ужесточать режим прохода в учебные заведения – ведь смог же Росляков пронести в колледж два рюкзака, набитые взрывчаткой, оружием и боеприпасами.

Обратят внимание и на процедуры получения разрешений на «огнестрел».

Конечно, ответственность понесут руководители образования региона, директор и социальный психолог, под носом которых утверждался в своих замыслах убийца как минимум 19-ти человек.

Однако это будет, говоря охотничьей терминологией, «стрельба по хвостам». Потому что абсолютно правы многие авторы, которые считают, что мы имеем дело с системой, которая целенаправленно толкает неокрепшие души на такой жуткий путь. Эта система живет в интернете, широко распространяется там, и делают это отнюдь не юные увлеченные создания, а вполне профессиональные прожженные взрослые люди.

Это и усиленно насаждаемые среди молодежи понятия воровского мира, т.н. АУЕ, это и культ самоубийства типа «синих китов», и пропаганда ярких «ответок» несправедливому миру вроде «Колумбайн».

Такие понятия, навязываемые молодежи и естественно ею воспринимаемые, и есть настоящий вызов современному российскому обществу и государству, а не украинские шароварники или американские ястребы.

Эти слишком любят жизнь, чтобы поднять оружие на Россию.

А вот наши дети и внуки уязвимы перед новой бедой.

Говорят, что мать Рослякова  - санитарка в онкодиспансере, куда, в том числе, свозили раненых из колледжа, где учился ее сын. Она как раз оказывала помощь одному из «тяжелых», когда ее пригласили на беседу силовики.

Есть данные, что мать убийцы, узнав о трагедии,  пыталась покончить с собой и выброситься из окна больницы, но её удержали оперативники.

Неужели именно такой судьбы Владислав Росляков желал своей матери?

Ответ на этот вопрос он унес с собой, а россиянам придется поспрашивать своих детей – все ли у них хорошо, нет ли проблем, как дела в школе или институте. 

Их надо задавать, пока не случилось непоправимое.

«Керченский стрелок» - мотивы и последствия
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *