В Греции демонстранты напали на министров и депутатов от правящей партии (ФОТО, ВИДЕО)

В Греции демонстранты напали на министров и депутатов от правящей партии (ФОТО, ВИДЕО)

Группа демонстрантов напала на делегацию правящей в Греции партии СИРИЗА — министров и депутатов, когда они в колонне проходили мимо американского посольства в Афинах.

Об этом сообщает издание «Прото тема», опубликовавшее видеозапись инцидента.

Демонстрация была приурочена к годовщине студенческого восстания 1973 года в Политехническом университете (Политехнио).

Отмечается, что в колонне СИРИЗА шли секретарь партии Панос Скурлетис, министр цифровой политики, телекоммуникаций и информации Никос Паппас, первый заместитель министра национальной обороны Панайотис Ригас, депутаты Аннета Кавадиа и Тодорис Дритсас, бывший замминистра финансов Трифон Алексиадис, бывший министр образования Никос Филис. Группа людей, недовольных политикой правительства, стала оскорблять депутатов, бросать бутылки с водой, произошла потасовка.

Ранее министров и депутатов СИРИЗА не пустили на территорию афинского Политехнического университета, чтобы возложить венок на памятных мероприятиях в 45-ю годовщину восстания университета. Группа людей, в основном студентов, перегородила вход в университет, когда делегация СИРИЗА пыталась пройти. Студенты начали толкать делегатов СИРИЗА, оскорблять их и кричать антиправительственные лозунги.

Восстание 1973 года в Политехнио привело к падению военной хунты, правившей в Греции в 1967–1974 годах. Ежегодно в Греции широко отмечается дата 17 ноября. В Афинах проходят шествия к американскому посольству.

В этом году в демонстрации, по оценке журналистов, участвовали порядка 12 тысяч человек, полиция оценивает число участников в 5 тысяч.

После демонстрации начались беспорядки в районе Эксархия — анархисты забрасывают полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, полиция отвечает светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

После нападений анархисты скрываются на территории Политехнического университета, куда полиции вход запрещен. Сообщается, что задержаны от 8 до 11 участников столкновений.

Беспорядки происходят и других городах Греции. Как сообщает газета «Нафтемпорика», в Салониках столкновения происходят возле Университета Аристотеля. В Патрах после демонстрации анархисты напали на полицейских, задержаны пять человек. В Ираклионе на Крите неизвестные после демонстрации разбили два банкомата.

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *