Муниципальные депутаты Москвы: "Вывозить московский мусор для складирования и захоронения в другие регионы безнравственно и политически безответственно"

Муниципальные депутаты столицы инициировали открытое письмо к президенту, властям московского региона и в другие официальные инстанции с обращением о недопустимости вывоза отходов из Москвы и Московской области в другие регионы страны.

ИА FederalCity обратился к некоторым депутатам с просьбой прокомментировать инициативу. Главный вопрос: почему депутаты решили выступить против вывоза московского мусора, ведь он решает для московского региона острейшую проблему.

Ирина Копкина, муниципальный депутат района Строгино:

Муниципальные депутаты Москвы: "Вывозить московский мусор для складирования и захоронения в другие регионы безнравственно и политически безответственно"
Вывозить московский мусор для складирования и захоронения в другие регионы безнравственно и политически безответственно. Там живут люди! Получается, что страна, по понятиям чиновников, делится на людей первой категории, живущих в Москве, и всех остальных. Позор такой власти! 

Реальной мусорной реформы государство не проводит. Необходимо полностью прекратить сжигание отходов, поскольку это повышает риск онкологических заболеваний у граждан. Нужно как можно быстрее перейти к раздельному сбору и переработке отходов. Переработка мусора создаст в стране большое количество рабочих мест. Необходимо поддерживать предприятия, которые заняты переработкой мусора, и предоставить им льготы и субсидии. Но против этих мер как раз и работают чиновники и мусорная мафия.

Сбор подписей практически закончился, депутаты размещают открытое письмо в сетях, дают комментарии СМИ, письмо опубликовано на сайте "Яблоко", ищутся другие возможности для публикаций, подписанты занимаются тем же.

Александра Андреева, муниципальный депутат района Лефортово:

Для Москвы вывоз мусора в другие регионы – это очень плохо. Во-первых, потому что нельзя быть свиньями с точки зрения соображений правильности устройства мира. Столица – это старший брат, и она отвечает за всё, происходящие в стране. Если Москва начинает вести себя по принципу "мы тут устроим себе хорошую жизнь, а на остальной территории России хоть потоп", то остальная территория России начинает задаваться вопросом "А зачем нам такая столица России нужна? Может, нам отъединиться". Это вредительская деятельность, которая угрожает целостности государства, – считает Андреева. 

Мусоросжигание – также не решение проблемы, уверена депутат. Она напоминает, что у многих москвичей дачи и в Подмосковье, и в соседних регионах. Зелёный пояс вокруг Москвы был создан еще в советское время для обеспечения столицы кислородом. А значит строительство мусоросжигающих заводов несёт вред и москвичам, и дачникам.

Если вокруг Москвы создаются эти чудовищные заводы, то Москва просто попадает в кольцо отравы, и отрава начинает со всех сторон поступать в город, – констатирует Андреева. – Что мусоросжигание, что захоронение мусора – "оба хуже". Второе лишь откладывает решение проблемы на несколько десятилетий.

Идея вывоза мусора в другие регионы возникла из-за программы реновации, уверена Андреева. 

Реновация – коммерческая программа, направленная на обеспечение выживаемости московского стройкомплекса. Эту коммерческую программу пытаются очень неуклюже выдать за социальную, хотя в чистом виде это – сохранение прибыли строительных компаний за счет уничтожения нашего города. Ведь никто, даже главный архитектор города, не скрывает, что плотность застройки при реновации увеличивается  в несколько раз для того, чтобы окупилась программа, – говорит депутат. 

Решением проблемы должно стать создание индустрии глубокой переработки отходов, резюмирует свою позицию Александра Андреева.

[b][/b]

По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *