05 янв 17:58Спорт

Рождественский гусь: как запечь гуся в духовке, чтобы был сочным

Рождественский гусь: как запечь гуся в духовке, чтобы был сочным

Это традиционное блюдо на рождественский стол достаточно капризно в приготовлении – птица достаточно жирная, имеет толстую кожу, большой объем. Как приготовить сочного рождественского гуся в духовке, как правильно замариновать гуся, мы расскажем в нашей статье.
Первое правило – выберите правильного гуся. Он должен быть молодым: определите возраст гуся по лапкам, у молодых они желтые, с мягкими перепонками, с гибкими костями. В идеале он не должен быть замороженным, без пятен и запахов, весом не более 4-5 кг. От веса и будет зависеть время приготовления – на каждый кг мяса не менее часа на запекание.


Второе правило – подготовьте птицу к запеканию. Осмотрите тушку, она должна быть хорошо ощипанной и потрошеной. Если кожица грубовата, окуните птицу в кипяток.
Третье правило – рекомендуется замариновать гуся. Натрите птицу солью из расчета 2-5 чайных ложек соли в зависимости от веса, используйте специи для птицы или прованские травы. Заверните в пищевую пленку и спрячьте в холодильник на ночь. Еще один способ – маринад с яблочным уксусом или соком лимона (на литр чайная ложка). Подержите гуся в рассоле не менее 5 часов. Можно использовать сухое белое вино или клюквенный сок. В этом маринаде лучше выдержать побольше – часов 10-12.


Четвертое правило – выбор рецепта для запекания. Если птицу планируется запекать без начинки, уложите ее на решётку под противень с водой. Для фаршированной птицы лучше использовать глубокую форму или жаровню. Начините его выбранной начинкой сразу перед жаркой, не набивая плотно тушку и зашейте нитками или зафиксируйте зубочистками. Варианты начинок – яблоки, чернослив, квашеная капуста, апельсины.


Гусь с яблоками. Выберите кислые сорта яблок – 3 штуки на птицу весом 2-3 кг, соль – 3 ч.л., перец – 3 ч.л., базилик, тимьян, чеснок – 1 головка, оливковое масло – 2 ст.л., пол-лимона, 2 ст.л.меда.
Маринованного сухим способом гуся отправьте в прохладное место на ночь. С утра натрите его оливковым маслом с добавлением чеснока, подождите еще полчаса. Яблоки почистите, удалите кожуру и сердцевину и порежьте на дольки. Полейте лимонным соком. Брюхо зафиксируйте зубочистками, а птицу прикройте фольгой. Отправьте птицу в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия на час, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте еще на полтора часа. Затем уберите фольгу, смажьте птицу мёдом и выделившимся жиром и дожарьте еще 30-40 минут при температуре 160-170 градусов.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *