06 янв 22:43Общество

Гадание на Рождество и во время Святок - разрешено Церковью или нет

Гадание на Рождество и во время Святок - разрешено Церковью или нет

Рождество Христово, один из главных христианских праздников, Русская православная церковь всегда празднует 7 января. Можно ли гадать в ночь под Рождество и на Святках, как относится Церковь к этому вопросу и почему.

Читать также: РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО – ОСОБЕННОСТИ БОГОСЛУЖЕНИЯ, ИСТОРИЯ, ТРОПАРЬ И ИКОНА ПРАЗДНИКА

С Рождеством Христовым издавна связано много народных традиций и верований. Так, распространено мнение, что в ночь под Рождество, а потом на Святых днях вплоть до праздника Крещения, можно гадать. Однако надо знать, что Церковь не благословляет гадания и предсказания в эти дни.

Еще с языческих времен существовало поверие, что во время самых длинных ночей в году, на границе декабря-января, все тайны будущего открываются и могут быть известны. Но к реальному событию Рождества Христова это не имеет никакого отношения.

Ожидать чудо на Рождество и в Новый год не значит гадать о нем

В новогодне-рождественские дни всем хочется чуда, кажется, что стоит лишь заглянуть за реальную грань бытия, то сразу же узнаешь нечто важное о своей жизни и ее будущем.

Но христиане не выражают свое религиозное чувство словом «знание», а вера основана на полной свободе в духовной жизни и надежду на промысел Божий о каждом человеке. А гадание является нарушением такой свободы, ведь желающие заглянуть в будущее пытаются узнать нужную для себя информацию, сделать ее предметом знания, а не веры.

Читать также: РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО – НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ, ОБЫЧАИ И ПРИМЕТЫ ПРАЗДНИКА

Церковь не только отрицает практику гаданий, но и предостерегает от этого. Ведь гадающие не редко прибегают к различным заклинаниям, иногда прямо или иносказательно обращаются к противнику Бога.

Как относятся к гаданию психологи

Гадания совсем не безвредны и с точки зрения психологии.  Ведь человек попадает в своеобразную зависимость от того, что он видит в кофейной гуще, на звездном небе или на картах. Гадающий словно накладывает программу  на свои действия и поступки, подсознательно начинает стремиться именно к тому, что ему «предписано» - нагадано, предсказано или выпало. 

Таким образом, человек лишается свободы действий и возможности для изменения. Поэтому человек отчасти лишается и ответственности за свои действия, ведь они как будто предопределены. Однако это обман и иллюзия - отвечать все равно придется и это может привести к серьезным проблемам. Когда пытаясь решить их, человек опять прибегает к гаданиям, то узел условностей и обязательств затягивается все туже, внутренней свободы остается все меньше и можно дойти до психического расстройства.

Проникновение в тайну Рождества без магии

Церковь всегда высказывается против этой языческой традиции и никогда не благословляет гадания. Ведь Бог дышит только там, где есть свобода. Это выразилось в том, что Он родился не в римском императорском дворце, не в палатах царя Ирода, и даже не в доме иудейского Первосвященника. Богомладенец появился на свет в пещере, где пастухи прятали животных в непогоду. В Его Рождество не было громов, молний и шумных пиршеств. Бог никому не доказывал, что родившийся Младенец – Тот Самый Божий Сын, Спаситель мира, которого все ждут. Он предоставил человеческому сердцу свободу выбора: поверить в Рождество или нет.

Тот, у кого сердце открыто рожденному Христу, не будет прибегать к гаданиям и сводить свою жизнь к линиям, пятнам и случайностям.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *