04 фев 13:29Общество

5 февраля 2019 года – Агафьев день (Агафий-полухлебник): что это за праздник, как его отмечают, народные традиции, обряды и приметы этого дня, его история

5 февраля 2019 года – Агафьев день (Агафий-полухлебник): что это за праздник, как его отмечают, народные традиции, обряды и приметы этого дня, его история

5 февраля 2019 года отмечается народный праздник Агафьев день (Агафий-полухлебник). Для православной церкви – это день почтения памяти мученика Агафангела Римлянина.

В народе его прозвали «полухлебником» по той причине, что в старину в этот день было принято проверять, сколько осталось зерна в закромах, хватит ли его до весны. Считалось, что для того, чтобы прожить без нужды до нового урожая к этому дню запас зерна должен оставаться не менее половины. По традиции наши предки проводили этот день в домашних хлопотах и за хозяйственными работами.

Согласно церковному календарю, праздник, отмечаемый 5 февраля 2019 года, посвящен мученику Агафангелу Римлянину и его учителю епископу Клименту. Как гласит история, они стали жертвами гонений на христиан. Это было во времена правления Диоклетиана и Максимилиана. Те пытки и истязания, которым многократно подвергались мученики, вызывали неподдельный ужас и страх даже у присутствующих при этом язычников.

Когда Максимилиан умер, мученика Агафангела было решено обезглавить. Этот святой вошел в историю как один из самых смиренных и терпеливых сынов Божьих. В знак глубого почтения и уважения каждый год 5 февраля православная церковь отдает дань его памяти.

Любой народный праздник, так или иначе, связан с какими-то хозяйственными хлопотами. На Агафия-полухлебника было принято наводить порядок в доме, мыть полы, стены, потолок, оконные рамы. Мужчины обычно занимались починкой сараев, амбаров, погребов и прочих подсобных строений.

Обязательная и непременная традиция этого праздника – подсчет зерна в закромах. Также люди тщательно осматривали его, убирали плохие, испорченные зерна.

Еще в Агафьев день было принято проводить любовные обряды и читать заговоры на любовь.

Согласно другой древней традиции, в Агафьев день 5 февраля 2019 года нужно непременно угостить чем-то нуждающихся людей, накормить голодного или обездоленного.

Народная примета гласит, что морозный и солнечный день на Агафия-полухлебника сулит жаркое лето.

Если на полях лежит толстый слой снега, то это к богатому урожаю.

Если в Агафьев день с утра закричит синица, то стоит готовиться к сильным морозам.

По материалам: u-f
Загрузка...
Похожие новости:
4 февраля 2019 года – Тимофеев день: что это за праздник, как он отмечается, народные традиции, приметы и поверья этого дня, его история 4 февраля 2019 года – Тимофеев день: что это за праздник, как он отмечается, народные традиции, приметы и поверья этого дня, его история 3 февраля 2019 года – Максимов день (Максим-утешитель): что это за праздник и как его отмечают, традиции, обычаи, народные приметы, обряды и поверья этого дня, история 3 февраля 2019 года – Максимов день (Максим-утешитель): что это за праздник и как его отмечают, традиции, обычаи, народные приметы, обряды и поверья этого дня, история Гордеев день 16 января 2019 года: что это за праздник, как его отмечают, традиции, народные обряды, приметы и поверья этого дня, его история Гордеев день 16 января 2019 года: что это за праздник, как его отмечают, традиции, народные обряды, приметы и поверья этого дня, его история Сильвестров день или Куриный праздник 15 января 2019 года: что это за праздник и как его отмечают, народные традиции и обряды, приметы и поверья этого дня, его история Сильвестров день или Куриный праздник 15 января 2019 года: что это за праздник и как его отмечают, народные традиции и обряды, приметы и поверья этого дня, его история 5 февраля 2018 года Агафий-полухлебник или Агафьев день: что это за праздник и как он отмечается, приметы этого дня, традиции, обычаи, обряды, история 5 февраля 2018 года Агафий-полухлебник или Агафьев день: что это за праздник и как он отмечается, приметы этого дня, традиции, обычаи, обряды, история 4 февраля 2018 года Тимофеев день или Тимофей-полузимник: что это за праздник и как его отмечают, приметы и поверья этого дня, традиции, обычаи, история 4 февраля 2018 года Тимофеев день или Тимофей-полузимник: что это за праздник и как его отмечают, приметы и поверья этого дня, традиции, обычаи, история
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *