11 фев 22:00Экономика

Купи мне пенсии немножко: сколько стоит пенсия по старости в России

Купи мне пенсии немножко: сколько стоит пенсия по старости в России

В России одного только дожития до отметки пенсионного возраста недостаточно дня получения страховой пенсии. Пенсию нужно заслужить - стажем и баллами. Необходимый минимум которых растет с каждым годом. А что, если жизнь распорядилась так, что их не хватает, и вам при самых пессимистичных прогнозах светит социальная «минималка»?

Я куплю себе пенсию…

Пенсию действительно можно купить – в прямом смысле. Работодатель отчисляет 22% от заработной платы в ПФР ежемесячно. Но в случае, если отчислений нет, то и пенсии не видать, как своих ушей. И тогда есть два пути – откладывать себе на обеспечение старости, но если есть желание сделать все официально, то возможность самим производить отчисления в ПФР тоже есть.

Сколько стоит пенсия в России?

Приобрести один год страхового стажа в ПФР стоит около 30 тыс рублей. Даже формула имеется: МРОТ умножается на 22% и на 12 месяцев, о чем нам напоминает «АиФ». Исходя из расчета МРОТ за 2019 год – 11.280 рублей, нетрудно подсчитать, что занести себе год в стаж можно за 29.779 кровных. Купив, таким образом, стаж, гражданин способен получить немногим больше одного балла себе в пенсионную карму. Стоимость пенсионного балла на 2019 год равняется 87,24 рубля. Стоит понимать, что к 2025 году для самого права получения страховой пенсии нужно заработать минимум 30 баллов, иначе разговора о назначении не состоится. Вам предложат социальную пенсию – в народе «минималку», или же вам придется работать дальше, чтобы зарабатывать заветные баллы. Нетрудно посчитать, что с 30 минимальными баллами вы сможете рассчитывать на пенсию в 2.617 рублей. Пусть стоимость балла ежегодно индексируется, будет больше. Но не пугайтесь, есть еще фиксированная выплата, которая суммируется с назначенной  страховой пенсией, на 2019 год это 5.334 рубля. Тогда самый минимум страховой пенсии равняется 7.951 рублю. Но не пугайтесь снова – государство обязано доплачивать до прожиточного минимума пенсионера, то есть ваша цифра при атком раскладе - 8.846 рублей. Вот теперь можно уже по-настоящему ощутить дрожь в коленках.

Что будет, если купить эти баллы? Опять-таки, при простом подсчете, выходит, что покупка 30 пенсионных баллов обойдется примерно в 893.370 рублей. Это с учетом того, что за год, применяя формулу покупки стажа, можно приобрести чуть больше одного балла.

Как купить пенсию?

Если вам когда-нибудь захочется, то всегда есть возможность провернуть эту операцию, обратившись в ПФР по месту жительства. Вам предложат в заявительном порядке уплатить страховые взносы до 31 декабря того года, который, по вашему желанию и за ваши деньги, войдет в стаж.

Читайте также: Пенсия не выросла после волны индексации: бывает ли такое?  

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *