Склады и терруары – на Сочинском форуме Севастополь намерен удивить «винной дорогой»

На всероссийской презентации инвестиционных проектов делегация города федерального значения представит наработки в сферах туризма и логистики, сообщает ИА FederalCity.

Через пару дней в Сочи начнет работу Российский инвестфорум, и правительство Севастополя акцентирует внимание на «Терруаре», торгово-развлекательном комплексе 7-го километра Балаклавского шоссе и крупном складском центре у села Верхнесадовое.

По словам губернатора Дмитрия Овсянникова, основой для проведения нынешнего Сочинского форума станут нацпроекты, которых в РФ насчитывается двенадцать. В Севастополе планируют реализовать 48 региональных проектов, часть из которых входит в те самые 12, утвержденные правительством.

Большое значение власти Севастополя придают строительству складского комплекса в Нахимовском районе, который предполагают разместить у проходящей через эту местность трассу «Таврида». По задумке чиновников, появление подобного объекта, способного хранить и переваливать большие объемы продовольствия , одежды, стройматериалов и техники, будет способствовать к снижению цен в регионе.

Действительно, цены в Севастополе и Крыму порой на 15-20 % выше, чем на материке, однако связывают этот печальный факт не с нехваткой складских площадей и хороших дорог, а с отсутствием железнодорожного сообщения, картельными сговорами и западными санкциями.

И если поезда пойдут на полуостров по Крымскому мосту уже в конце текущего года, то два других фактора пока кажутся неодолимыми.

Склады и терруары – на Сочинском форуме Севастополь намерен удивить «винной дорогой»

      Терруар. Фото: viwine.ru.

Много надежд в городском правительстве возлагают на «Терруар Севастополя». Этот проект, по мнению ряда специалистов, способен превратить регион в один из центров винного туризма.

Для этого есть все необходимые составляющие – существующие виноградники и участки под разбивку новых, живописная природа, уникальные природные компоненты (соседство моря, гор и лесов), опять таки проходящая рядом федеральная трасса, наличие давних винодельческих традиций и развивающегося аграрного комплекса.

Ведь «терруар», по сути своей, означает место, где туристы смогли бы продегустировать вино, выращенное исключительно в определенном месте и собранное с находящихся рядом виноградников. При этом появляется возможность попробовать сыр, мясные деликатесы и фрукты, произведенные здесь же, или на соседней ферме. Гости «терруара»  могут осмотреть погреба, линии розлива, тут же отдохнуть в небольшом кафе, ресторанчике или мини-отеле.

Для создания такого рекреационного комплекса разработан проект «винной дороги», которая будет иметь длину в 50 километров и не менее 15 ферм и виноделен по пути следования.

      Дегустация вина в одном из европейских терруаров. Фото: viwine.ru.

 Всего в «Терруар Севастополя» изъявили желание войти 25 различных агрофирм – от крупных винзаводов до небольших хозяйств. Сейчас общая площадь виноградников в регионе составляет менее 5 тысяч гектар, однако реализация проекта позволит увеличить их вдвое.

Что касается комплексной застройки района 7-го километра Балаклавского шоссе, то этот амбициозный проект является своеобразной альтернативой «Балаклавы-Грин», которую активно лоббируют украинский олигарх Вадим Новинский и его севастопольский коллега Алексея Чалый.

Проект был презентован на Сочинском форуме в 2017 году, однако инвесторов, готовых вложить в него сотни миллионов долларов, тогда не нашлось.

В правительстве Севастополя верят в будущее комплексной застройки 7-го километра Балаклавского шоссе, где планируется размещение стационарного цирка, Ледового дворца, киноконцертного зала, автовокзала, железнодорожной станции, торгово-развлекательного центра, жилого микрорайона со школой и детским садом, оптового складского центра и канатной дороги в Балаклаву.

      Проект комплексной застройки 7-го километра Балаклавского шоссе. Фото: К. Сомова.
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *