15 мар 22:45Политика

Когда сотрудник ДПС накажет без нарушения ПДД: 6 поводов для штрафа и лишения прав

Когда сотрудник ДПС накажет без нарушения ПДД: 6 поводов для штрафа и лишения прав

Каждый водитель должен быть уверен в своих знаниях правил дорожного движения, но не только. Как мы знаем, опасность для окружающих представляет не только нарушения ПДД, и сам водитель, если он пьян, к примеру, но и его собственная «ласточка» - и притом существенную. И в этих шести случаях каждый сотрудник ДПС будет вправе наказать водителя по всей строгости закона.

6 поводов для штрафа без нарушения ПДД

ПДД не ограничиваются самими собой. Документ имеет некое приложение, пункты которого определяют такие нарушения, которые не вписываются в поведение водителя на дороге как таковое. И имя ему - «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства». Рассмотрим же пункты, которые сделают вас мишенью для ГИБДД. А «спонсор» показа - Статья 12.5 КоАП РФ.



Освещение. Неисправности в работе фар, габаритных огней, индикаторов тормоза, поворотников и прочего – вне закона. Это повышает аварийность на дорогах. Не столь важно, как скоро вы собираюсь проверить электрику при нерабочем поворотнике, гаишиник вправе составить протокол и довести дело до суда. А суд может лишить водителя прав за такое на срок минимум в полгода.



Тормозная система. Неполадки здесь, вообще-то, указаны в первую очередь в перечне неисправностей. Нарушение герметичности тормозной системы, сбои в показателях манометра или приводов. За это – штраф 500 рублей.



Руль. Люфт штурвала более 10 градусов, невозможность его фиксации, а так же ненужный тюнинг – сломанный гидроусилитель руля, если его не было изначально при заводской сборке – за это штраф 500 рублей. Сюда же можно отнести отсутствие гидроусилителя, который присутствовал изначально. За это сотрудник ДПС также вправе выписать штраф.



Выхлопные газы. Излишняя выработка двигателем выхлопных газов – очевидный издалека пунктик, по которому водитель справедливо попадет в лапы инспектора ДПС. В данном случае запрещается эксплуатация транспортного средства, которое коптит не по ГОСТу.



Тонировка. Стекла, покрытые пусть и прозрачной пленкой, если та снижает обзор – вне закона. Так как это не соответствует регламенту безопасности колесных транспортных средств. За это также положен штраф в 500 рублей.



«Мигалки» и «крякалки». Административным кодексом запрещается эксплуатация ТС с установленными на них средствами для подачи звуковых или световых сигналов без официального разрешения – нарушение. Попадись водитель с такой провинностью сотруднику ДПС, он может попрощаться с правами. За это нарушение полагается лишение прав на срок до года.

К слову сказать, отвечать по закону будет именно владелец машины, даже если за рулем находился не он, гласит Статья 12.5. Ему будет вменяться именно обвинение в администативном парвонарушении. Так что, уважаемые водители, сделите за состоянием своего трансмортного средства так же рьяно, как за соблюдением ПДД.

Счастливого пути!

Читайте также: Когда в России снизят порог превышения скорости с 10 до 20 км/ч

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *