16 мар 21:01Экономика

Пенсия, которую никто не отберет: пожизненный пенсионный капитал – введут ли его в России

Пенсия, которую никто не отберет: пожизненный пенсионный капитал – введут ли его в России

Накопительная часть пенсии – темная лошадка в умах россиян, которая к тому же, не дошла до финиша. Однако финансовый сектор правительства, похоже, придумал для пенсионного обеспечения граждан кое-что новенькое. То, что, по идее, не сможет заморозить ни правительство, ни ушлый НПФ.

Так как пенсионные накопления граждан были заморожены в интересах страны до 2020 года, Минфин и Банк России заговорили о замене этой системы на другую. Так появился ИПК – индивидуальный пенсионный капитал, который уже назвали в СМИ новым налогом, аналогичным  НДФЛ, так как он тоже требует отчислений от зарплаты. Однако, как сообщает «Ъ», ссылаясь на свои правительственные источники, знакомые с разработкой законопроекта о введении ИПК, он выгоднее, чем первоначальная накопительная система.

Пенсия как собственность гражданина

Если НПФ был чем-то вроде пирамиды, то ИПК подразумевает концепцию собственных средств застрахованного лица. На этапе формирования счета НПФ будет управлять финансами в угоду выгодоприобретателя, а при страховом случае, тот же НПФ перенесет эти накопления в свою собственность, но начнет выплачивать гражданину пожизненную пенсию. Которая будет выглядеть, как доплата. То есть изначально НПФ будет только доверительным управляющим, но прав на средства человека у него не будет. Фактически, сейчас мы видим систему, аналогичную страхованию жизни, только страховой случай здесь – старость.

Примечательно, что передать в управление НПФ эти средства не позволит Гражданский Кодекс. Здесь потребуется ряд поправок в законодательство и изменения в бухгалтерском учтёте всех НПФ.

В чем выгода?

Как сообщает источник, в Минфине прорабатывается возможность индексации пенсии, сформированной из средств ИПК, хотя бы на уровень официальной инфляции в соответствующем году. Либо – в зависимости от того, как впишется ИПК в Гражданский Кодекс, на величину индекса доходности по гособлигациям.

Что в итоге?

Однако, как будет выглядеть система ИПК на деле, покажет время. На данный момент разработчики законопроекта запутались в формулировках, да и нахлынувшая пенсионная реформа не дает ваять что-то новое. По крайней мере, так Минфин оправдывал видимое бездействие по поводу зависания ИПК. С другой стороны, народ не сильно приветствует какие-то новшества и необходимость отчислять деньги куда-то еще. Особенно после того, что стало с накопительной частью пенсии.

Читайте также: Индексация пенсий обделенным пенсионерам: кого и когда ждет прибавка

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *