Неотразимый российский «Искандер» (ФОТО)

Впервые «Искандер» представили в августе 1999 года на авиасалоне МАКС. Еще шесть лет ушло на проведение государственных испытаний нового ОТРК, и только в 2006 году комплекс был принят на вооружение. С 2011 года усовершенствованный вариант — «Искандер-М» — начал выпускаться серийно в рамках долгосрочного контракта между КБМ и Минобороны России.

Три модификации комплекса

В 2012 году госиспытания прошел еще один комплекс — «Искандер-К», который является дальнейшим развитием «Искандера-М». Литера «К» в названии обозначает тот факт, что новый комплекс запускает крылатые ракеты, еще более точные.

Таким образом, на сегодняшний день существуют три вида комплексов: «Искандер-М», «Искандер-К», «Искандер-Э». Первый предназначен исключительно для российской армии, второй — оснащен крылатыми ракетами, а третий предназначен для экспорта.

Для иностранных заказчиков предлагается более упрощенный вариант: к примеру, дальность действия сокращена до 280 км.

«Искандер-М» в базовом варианте представляет собой самоходную колесную пусковую установку, вооруженную двумя твердотопливными ракетами. Ракеты могут быть оснащены осколочно-фугасными, проникающими, фугасно-зажигательными, кассетными, кумулятивными, объемно-детонирующими частями. Время запуска первой ракеты составляет 16 минут, а интервал между выстрелами — всего одна минута.

Каждая машина полностью автономна, и комплекс не зависим от спутников или авиации. Целеуказание может быть получено не только от них, но и от корректировщика артиллерийского огня или даже с фотоснимка местности, который можно ввести в бортовую вычислительную машину комплекса через специальный сканер.

Ракеты для «Искандера»: стелс-технологии и сверхманевренность в действии

Ракеты для комплексов «Искандер-М» и «Искандер-К», хотя и запускаются с одной и той же пусковой установки, являются разными.

«Искандер-М» использует высотную сверхманевренную квазибаллистическую ракету 9М723 с высотой полета 50 км и дальностью до 500 км. Эта ракета практически неуловима. Во-первых, она изготовлена с применением технологий стелс и имеет минимальную поверхность отражения. Во-вторых, ее сложно «поймать» благодаря сверхманевренности.

Траектория полета ракеты не баллистическая, а управляемая. Она постоянно меняет плоскость траектории, особенно активно на участке своего разгона и подхода к цели. Для того чтобы перехватить 9М723, противоракета должна двигаться по траектории с перегрузкой в два-три раза выше, что практически невозможно.

«Искандер-К» использует крылатую ракету Р-500 со сверхнизкой траекторией полета на высоте 6-7 метров и с автоматическим огибанием рельефа местности, официально также на дальность до 500 км.

По характеристикам своей неуловимости ракета «Искандера-К» превосходит сверхманевренную квазибаллистическую ракету. Она не только отлично маневрирует, но летит очень низко — до 7 метров от поверхности со скоростью 4 Маха, что делает ее почти невидимой для стандартных радиолокационных средств.

Практически каждую из двух типов ракет «Искандера» — квазибаллистическую и крылатую — уловить невозможно. Когда они одновременно подходят к цели, то перехватить их нельзя уже даже теоретически. Таким образом «Искандер» способен справиться с любым объектом в радиусе 500 км с почти 100-процентной вероятностью.

В КБМ работы по комплексу с целью повышения его боевых характеристик не приостанавливаются. По словам экспертов, модернизационный потенциал, заложенный в «Искандер», позволит ему оставаться одним из лучших в мире вплоть до 2030 года.

Как сообщал ранее начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России Михаил Матвеевский, все ракетные соединения Российской армии до 2020 года будут перевооружены комплексами «Искандер-М», и в будущем этот ОТРК станет основой ракетных формирований Сухопутных войск России.

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *