Правительство России расширит список товаров, подлежащих маркировке

Правительство России расширит список товаров, подлежащих маркировке

Российское правительство расширит список товаров, подлежащих маркировке.

Об этом 13 мая пишет издание «Ведомости», уточняя, что такие меры принимаются для борьбы с контрафактом.

Соответствующее распоряжение отдал глава правительства России Дмитрий Медведев. Издание уточняет, что решение о создании системы маркировки товаров правительство приняло ещё в конце 2017 года. Её оператором Медведев определил Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). В течение месяца с ним будет подписано соглашение.

Компания ЦРПТ не является новичком в этой отрасли. Она уже маркирует табачную продукцию, а в качестве эксперимента ещё и лекарства. С июня ФНС передаст компании контроль за меховыми изделиями.

Ранее было заявлено, что в 2019 году маркировка станет обязательной для 12 категорий товаров. К списку добавятся шины, фотокамеры, обувь, блузы, верхняя одежда, одежда из кожи, парфюмерия, кухонное и постельное белье. Однако председатель правительства Дмитрий Медведев добавил к списку ещё восемь групп товаров — готовые продукты из мяса и рыбы, бакалею, бытовую технику, детское питание, растительные масла, бытовую химию, косметику, безалкогольные напитки.

Долго шли споры вокруг маркировки готовой молочной продукции. После года обсуждений чиновники приняли решение маркировать и её. Известно, что поставка сырья будет контролироваться с помощью системы электронной ветсертификации «Меркурий», а от завода — с помощью маркировки.

В общей сложности, в правительстве намерены маркировать 21 группу товаров.

Соответствующее предложение российское правительство направило в совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом говорится в распоряжении главы правительства. Представитель вице-премьера Максима Акимова, однако, сообщил, что решение о маркировке новых групп пока ещё не принято.

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *