Антон Молев. Депутат-псевдомедиатор

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.

Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа № 16 – Богородское, Преображенское, часть района Соколиная гора – Антоне Молеве.

Скриншот с сайта https://duma.mos.ru/

На сайте Мосгордумы на странице депутата о Молеве сказано, что он родился 2 июня 1978 года, окончил Московский городской педагогический университет. Кандидат философских наук.

До избрания работал директором Московского института развития образования, руководил Южным окружным управлением Департамента образования города Москвы, был заместителем директора гимназии № 1505.

Вел передачу «Знаем русский» на телеканале «Мир» и викторину «День города» на ТВЦ.

Удостоился званий «Учитель года Москвы - 2011», «Учитель года России - 2011» и знака отличия «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Избран депутатом Думы 14 сентября 2014 года.

Продолжает педагогическую деятельность. С 2016 года назначен научным руководителем Лицея Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Судя по сайту его гимназии, он остается председателем управляющего совета в своей гимназии Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа № 1505 "Преображенская".

Как следует из информации на сайте Мосгордумы, Молев – руководитель депутатского объединения «Моя Москва», председатель комиссии по образованию, член комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Московской городской Думы, член комиссия Московской городской Думы и Правительства Москвы по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания "Почетный гражданин города Москвы", комиссии по организации работы Мосгордумы, комиссии по науке и промышленности.


Третья беда России 

Сразу после института Молев пришел работать в школу, которую окончил. В репортаже "Комсомольской правды" о победителе конкурса «Учитель года Москвы - 2011» приводятся следующие слова депутата:

"Поскольку я историк, то могу с убеждением сказать, что главная беда нашей страны в том, что у нас нет диалога между властью и обществом. Как я понимаю, это мероприятие – как раз попытка власти наладить диалог с педагогическим сообществом. Но наш ответ будет зависеть от того, насколько услышат нас. И речь идет совсем не о зарплатах".

Стоит отметить, что в отличие от гламурных аккаунтов многих других депутатов Мосгордумы в соцсетях, у Молева на его личных страницах довольно много информации о его работе в качестве депутата.

Скриншот публикации депутата в Инстаграме.

Антон Молев. Депутат-псевдомедиатор

Скриншот публикации на странице депутата Антона Молева в www.facebook.com.

Скриншот публикации с сайта "Сокольники и весь восточный округ". Источник: http://www.vao-mos.info. 

В деятельности депутата много места занимает переадресация обращений граждан в различные инстанции исполнительной власти. Такой работой занимается и депутат Молев, о чем, в частности, сообщает издание  "Сокольники и весь восточный округ":

"К депутату Московской городской Думы Антону Молеву на расширенном заседании Управляющего совета Дворца творчества детей и молодежи «Преображенский» обратились родители детей, которые там занимаются, с просьбой помочь в организации ремонта концертного зала.

(...) Как депутат, за которого голосовали жители района Преображенское, и председатель комиссии Московской городской Думы по образованию Антон Молев подготовил обращение в депобр столицы. Он аргументировал просьбу о ремонте, подчеркнув его актуальность и насущную необходимость. Однако, чтобы гарантированно добиться успеха, столичный парламентарий просит широкую родительскую общественность поддержать эту инициативу.

Антон Молев обращается ко всем своим избирателям с просьбой написать предельно короткое заявление на его имя в поддержку ремонта концертного зала ДТДиМ. Сопроводите его аргументами, которые считаете наиболее убедительными. Заявление можно написать от руки и оставить во Дворце или отправить в электронном виде".


Ложечка дегтя 

К сожалению, Антон Молев не избежал сурового и пристального внимания сетевого сообщества "Диссернет", и его научный труд был тщательно исследован на предмет наличия в нем плагиата. 

В материале "Новой газеты" "Про плагиат в анкетах не пишут" (№ 102 от 12 сентября 2014 года) приводятся результаты "экспресс-анализа кандидатов в Мосгордуму на вранье", как сказано в подзаголовке. Участники движения "Диссернет" изучили диссертации нескольких кандидатов (ныне депутатов Мосгордумы) и нашли заимствования.

Относительно работы на соискание ученой степени кандидата философских наук Антона Молева ("Социокультурные прогнозы развития западной цивилизации середины XX - начала XXI вв.") в материале сказано:

"Структурой бутерброда обладает и диссертация 2007 г. Антона Молева (округ № 16). В этом сэндвиче вдруг обнаружились – каждый раз сплошным куском, и без ссылок – не итальянский пармезан и испанский хамон, а 6 страниц из диссертации Елены Бутенко 2004 г., 10 страниц из диссертации Анны Костиной 2003 г., затем 5 страниц из реферата по философии 2000 г. Леонида Каганова, на Каганова намазан слой в 6 страниц статьи Виктора Еленского о христианстве в XX веке, далее следует слой не шоколада, а шести страниц упоминавшейся Костиной, потом – толстый пласт из 19 страниц диссертации Александра Сизикова 2005 г., затем снова 4 страницы Еленского. И заключение тоже не полностью принадлежит Молеву – 2 страницы в него мигрировали из работы упомянутой Бутенко".

Скриншот публикации на странице "Диссернета". Источник: https://www.dissernet.org.


"Замялся и ничего не ответил"

Если обратиться к коллегам депутата Молева из районов, от которых он избирался и в которых должен вести работу, то в отзывах можно найти подтверждение, что депутат в районе бывает и какую-никакую активность здесь проявляет, пусть даже и лишь в последнее время. Правда, эта активность проявляется как содействие проектам городских властей, которые далеко не всегда нравятся москвичам и принимаются к реализации часто без полноценного, реального, а не показушного диалога власти и общества (о котором так красиво говорил молодой учитель Молев после победы на конкурсе педагогов). 

Муниципальный депутат района "Богородское" Юлия Муравская в ответ на просьбу ИА FederalCity рассказать о своих впечатлениях от работы с депутатом Мосгордумы, представляющем ее район, сообщила:

"О работе Антона Молева в моем районе Богородское я узнала жаркой весной 2017 года – мой дом был предложен для включения в программу реновации. Всего таких домов-кандидатов было около 180, в районе активно шло голосование в рамках предложенных Правительством Москвы процедур. В этот период Антон Ильич активно проводил встречи с жителями – рассказывал о программе, отвечал на вопросы – это было, очевидно, нетривиальной задачей, поскольку на тот момент соответствующий федеральный закон еще не вступил в силу, его проект постоянно видоизменялся в рамках чтений в Государственной Думе и ручаться за точность собственных комментариев было сложно. Помню, спросила у него – готов ли он проголосовать за включение в программу своего дома. Он замялся и ничего не ответил. 

Антон Ильич начал активно участвовать в жизни округа в последнее время – вижу его на общественных обсуждениях различных проектов благоустройства, районных мероприятиях и праздниках, обходах территории, да и к нам на заседания Совета депутатов он стал иногда заглядывать". 

"Его ненавидит вся Преображенка"

Бывший муниципальный депутат района Преображенское Алексей Бадулин в ответ на просьбу рассказать о Молеве был категоричен:  

"Его ненавидит вся Преображенка за то, что с его подачи делают с Черкизовским детским парком и начали делать с Архиерейским прудом. Надеюсь, он больше не будет депутатом. По крайней мере, три голоса моей семьи и всех активистов района будут не за него осенью".

По словам Бадулина, он сталкивался с Молевым еще будучи муниципальным депутатом. И именно Молев, отмечает Бадулин, инициировал вместе с Беляевым (на тот момент зампрефекта ВАО) так называемое благоустройство Черкизовского парка и Архиерейского пруда.

"Это помнит весь район. Он теперь пиарится, а парк уничтожают, пруд осушают как раз тогда, когда утки вывели утят…", – сообщил ИА FederalCity Алексей Бадулин. 

В районе Преображенское жители и активисты сейчас ведут борьбу (проводят пикеты, собирают подписи под петицией и так далее) против убийственного для природы – как это часто бывает в Москве – благоустройства, а депутат Молев, напротив, агитирует за это благоустройство. Такой вот диалог организовал образцовый педагог между народом и властью.

Скриншот публикации в ФБ-группе "Черкизовский детский парк. Благоустройство".

Скриншот публикации депутата Антона Молева в Инстаграме с агитацией за благоустройство Черкизовского пруда. 
"По сути, дезинформировал жителей"

Весьма нелестным отзывом о депутате Молеве поделился с ИА FederalCity и муниципальный депутат района Богородское Иван Халезов:

"Депутат Антон Молев в нашем районе между выборами активной деятельности не ведет, нигде не заметен.

Когда мы вместе с жителями района обратились к нему по серьезной проблеме строительства съезда с СВХ на 5-й проезд Подбельского, Молев проблемой заниматься не стал, прислал нам отписку.

Начал активно светиться только пару месяцев назад, с приближением выборов. Посещает районные праздничные мероприятия и фотографируется, пишет посты в соцсетях.

Единственное участие его в районной жизни могу припомнить только летом 2017-го года. Тогда он, вероятно, по распоряжению мэрии приезжал агитировать людей голосовать за снос своих домов по программе реновации.

При этом, уговаривая людей проголосовать за снос, рассказывал про реновацию вещи, не соответствующие действительности – т.е. тому, что было написано в законе "О реновации". По сути, дезинформировал жителей.

По рассказам моих коллег-депутатов из Преображенки, Молев недавно начал активно заниматься скандальным проектом благоустройства Черкизовского пруда и Черкизовского детского парка, который вызывает большое возмущение жителей Преображенки. Пытается изобразить из себя защитника интересов граждан (не очень удачно). При этом, по факту, лоббирует интересы подрядчика.

Формально избирался как самовыдвиженец, но нет никаких иллюзий о его независимости.

На мой взгляд Молев – просто фигура для одобрения бюджета и законов города Москвы в интересах мэрии". 


"Имитировал функцию медиатора, водя нас за нос"

Аналогичную характеристику депутату Молеву дал и муниципальный депутат района Преображенское Юрий Волнов:

"С Молевым я на протяжении всего срока его полномочий не контактировал, в районе его не было видно и слышно. Активизировался он прошлой осенью, когда началась движуха по поводу реконструкции Черкизовского детского парка. Он объявил, что берет на себя роль медиатора, посредника между жителями и организаторами работ. И очень качественно имитировал эту функцию, водя нас за нос. К сожалению, мы это поняли далеко не сразу. Но сейчас, когда работы вошли в активную фазу, и мы стали выявлять массовые нарушения различных норм и законов, Молев тихонечко устранился от своих обязательств. На вопрос "А что вы предпринимаете по поводу выявленных нарушений" он отвечает, что проинформировал всех доступных ему ответственных лиц, написал письма и теперь надо ждать ответов. Ждать неизвестно чего и непонятно сколько, когда варварское уничтожение объекта культурного наследия идет полным ходом. То есть, по факту, он выполнял задачу «канализации» и заземления народной активности до момента, когда что-то предпринимать было уже поздно".

Что ж, остается констатировать, что депутат Мосгордумы Антон Молев взялся за решение сформулированной им в бытность молодым учителем проблемы – 

отсутствие диалога между властью и обществом. Правда, борется Молев с обнаруженной им бедой России весьма своеобразно – имитацией...

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *