16 май 18:15Общество

Сколько нужно платить при вступлении в наследство - госпошлина и налог

Сколько нужно платить при вступлении в наследство - госпошлина и налог

Получение наследства предполагает своего рода обогащение после смерти близкого родственника. Однако, наследникам нужно заранее подготовиться к тому, что перед тем, как получить наследство, за его оформление придется заплатить. Чем больше и дороже окажется ваше наследство, тем большую сумму вам придется потратить на его получение.

До 2006 года россияне оплачивали отдельно госпошлину и налог на наследство. Теперь это оплачивается единовременно перед получением свидетельства о праве на наследство. Точнее, налог переведен теперь в нотариальный тариф. Имейте в виду, что обращаясь к частному, а не государственному нотариусу, вы можете заплатить за его услуги больше.

Нотариальный тариф зависит от степени родства, в котором вы состояли с умершим. 

Наследники 1-й очереди платят 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс руб. Все остальные - 0,6%, но не более 1 млн руб.

Существуют льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты нотариального тарифа. К ним относятся наследники:



проживавшие на день смерти наследодателя вместе с ним;



на день открытия наследства были несовершеннолетними;



участники Великой Отечественной войны;



Герои России, кавалеры ордена Славы, Герои Советского Союза;



подвергавшиеся политическим репрессиям.

Инвалиды I и II групп оплачивают половину госпошлины, но они обязаны проживать в квартире или доме своего наследодателя.

Сумма, которую вы заплатите нотариусу, складывается из двух составляющих:



услуги правового и технического характера - УПТХ



госпошлина

УПТХ не регламентированы законом, нотариусы в праве устанавливать их самостоятельно. Госпошлина зависит от стоимости наследуемого имущества и степени родства с умершим.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *