В оставшееся до каникул время петербургский парламент не успеет снизить процент муниципального фильтра

В настоящий момент в ЗакСобрании Петербурга лежат два законопроекта о снижении с 10 процентов муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы. Столь высокий процент практически служит гарантией для властей, что «нежелательные» кандидаты на выборы не попадут. Один из проектов внесен КПРФ, а другой – депутатом от ЛДПР Олегом Капитановым, который, по слухам, сам планирует сам выдвигать свою кандидатуру в градоначальники.

При этом эксперты характеризуют проект ЛДПР как очень сырой и высказывают предположение, что именно его рассмотрят на комитете по законодательству – на том основании, что он «более свежий», после чего и отклонят.

Впрочем, в любом случае снизить фильтр депутаты уже не успеют – до парламентских каникул у ЗС осталось лишь три заседания.

С другой стороны, в Смольном, судя по всему, тоже не собираются снижать фильтр до выборов.

- Для дополнительной страховки принято решение не снижать размер муниципального фильтра в Петербурге для кандидатов в губернаторы. Руководитель администрации губернатора Любовь Совершаева считает, что не нужно давать лишних поводов оппонентам даже для обсуждения этой темы, - пишет осведомленный телеграм-канал Smolny

В оставшееся до каникул время петербургский парламент не успеет снизить процент муниципального фильтра
Карикатура на муниципальный фильтр. Фото с сайта vybor-naroda.org 

 

Между тем недавно за снижение муниципального фильтра выступила глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Она направила в регионы, где в сентябре выбирают глав, обращения с таким предложением. В отношении Петербурга Памфилова предложила снижение до шести процентов.

Таким образом, обе ветки петербургской власти фактически саботируют предложения ЦИК. В связи с этим общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» и общественная организация «Наблюдатели Петербурга» выразили протест.

- На старте избирательной кампании «муниципальный фильтр» в Санкт-Петербурге становится инструментом недопуска имеющих поддержку избирателей кандидатов на выборах губернатора. Он уничтожает политическую конкуренцию и мешает появлению сильных региональных политиков. Главное – он фактически лишает петербуржцев выбора, - сказано в их обращении.

Среди прочего общественники предлагают еще до выборов губернатора снизить фильтр до 5,5 процента.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *