В Литве новый президент — сторонник нормальных отношений с Россией

В Литве новый президент — сторонник нормальных отношений с Россией

Экономист Гитанас Науседа побеждает во втором туре президентских выборов в Литве после обработки данных на всех избирательных участках, свидетельствуют результаты, опубликованные на сайте ЦИК.

Согласно данным на 05.00 мск, Науседа получил 66,72% голосов, а его конкурент депутат сейма Ингрида Шимоните — 33,28%.

Ранее сообщалось, что явка во втором туре составила 53,4%, включая досрочно проголосовавших.

Как сообщает телеканал LRT, Шимоните уже поздравила своего оппонента с победой на выборах.

Действующий президент страны Даля Грибаускайте также поздравила Науседу и пожелала ему силы и успехов в реализации ожиданий избирателей.

Второй тур президентских выборов прошел в Литве в воскресенье. Глава государства избирается на пять лет прямым голосованием граждан. Нынешний президент Даля Грибаускайте руководит республикой второй срок и на третий претендовать не может.

Экономист, бывший советник президента SEB Bank, Гитанас Науседа участвовал в выборах как независимый участник. Во время выдвижения своей кандидатуры он отметил, что Литве нужен независимый президент, знающий о законах и тенденциях функционирования современного мира и в то же время способный адаптировать свои знания для решения проблем.

Ранее он работал заместителем руководителя отдела методологии и анализа департамента по контролю коммерческих банков при банке Литвы. С 1998 по 2000 годы был членом правления банка Литвы, позже стал советником председателя правления АО Vilniaus Bankas, а с 2008 года являлся советником президента SEB Bank и финансовым аналитиком.

Науседа считает, что создание условий для благополучия литовцев должно стать главной задачей государства. По его мнению, сейчас социальная изоляция в Литве растет: бюджетники не могут рассчитывать на более высокую заработную плату, поскольку «все контролируется рынком». Также экономист отметил, что, став президентом, будет стремиться укреплять отношения между Литвой и Польшей и именно туда совершит свой первый официальный визит. В целом Науседа ориентируется на широкие слои населения — нацелен на поддержку интеллигенции из крупных городов, пролиберальных элит и представителей крупного бизнеса.

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *