12 июн 11:55Экономика

Россия будет выплачивать трудовую пенсию мигрантам, вернувшимся домой

Трудовые мигранты - граждане ЕАЭС - будут получать пенсии в России. Соглашение о пенсионном обеспечении будет подписано уже осенью текущего года. В настоящий момент они отчисляют взносы в Пенсионный фонд России, но не имеют пенсионного обеспечения.

Такое соглашение предполагает, что страна, в которой гражданин другого государства работал и платил пенсионные отчисления, обеспечит его пенсией и в случае его возвращения на Родину. В настоящий момент Минтруд России направил пакет документов в Экспертный совет при правительстве для согласования "в возможно короткий срок".

Среди стран-членов ЕАЭС - Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

В настоящий момент пенсия выплачивается на месте постоянного проживания лица без привязки к его гражданству. Таким образом, права трудящихся в части пенсионного обеспечения в полном объеме не реализовывались. Размер пенсионных отчислений членов ЕАЭС разнится - в России 22%, в Белоруссии 29%, в Казахстане 10%, в Армении 10%, в Киргизии нет фиксированной ставки.

Предполагается, что стаж, который заработан пенсионером в разных странах, будет учитываться в совокупности, а пенсия будет следовать за лицом. Документ не будет распространять свое действие на период до его вступления в силу. Первую пенсию по новому порядку можно будет получить в 2020 году.
Расходы ПФР на реализацию этого документа составят 166 млн рублей. Основной источник выплат - отчисления мигрантов.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *