16 июн 15:29Общество

День Святой Троицы: Главные традиции православного праздника

День Святой Троицы: Главные традиции православного праздника

Сегодня православные христиане всего мира отмечают День Святой Троицы. Он считается одной из самых важных дат церковного календаря. Ежегодно дата праздника смещается, так как он должен обязательно быть в воскресенье. Журналисты издания OANews подготовили перечень самых важных пожеланий и традиций на Троицу. Данный праздник отмечают на 50-й день после пасхи. В Деяниях святых апостолов говорится, что после вознесения господнего на его учеников сошел Святой Дух. Тогда они находились в Иерусалиме в Сионской горнице. «Раздался шум, доносящийся прямиком с небес. Все люди начали говорить на иных языках, а Дух Святой дал им возможность провещевать», - говорится в священных писаниях. Это означает, что перед людьми восстала ипостась Триединого Бога, являющаяся основой православного вероисповедания. Ранее все верующие знали исключительно Бога-Отца и Бога-Сына — Иисуса Христа.

Страны с преобладающим количеством православных христиан имеют собственные и даже отличные друг от друга традиции празднования Троицы. В Украине ее называют «Зелена неділя». В день празднования принято украшать жилище различными цветами и травами. В древности люди специально садили вербу рядом с домом, а распускалась она именно в преддверии Троицы. Осину обходили стороной, говоря, что это дерево Богу не угодно, ведь «На нем есть след Иуды». Также накануне Троицы принято расставлять по дому пушистые травы. В некоторых селах и сейчас мятой, полынью и чабрецом посыпают гостиную. Особое внимание уделяется месту, где располагаются иконы. Рядом с ними должны быть васильки или мята, а на период празднования обязательно должна гореть лампадка.

Накануне праздника принято готовить различные традиционные угощения. В России хозяйки варят холодец из петуха, пироги с творогом, калачи, коржики с медом и маком, а также узвар. Как правило, выпечки делается намного больше, чем можно съесть за один раз, для того, чтобы угощения остались еще на несколько дней. В старину было принято угощать калачами и коржиками нищих. Также люди, имевшие средний достаток, старались побаловать сирот. Считалось, что щедрость принесет успех и удачу на целый год вперед. Перед трапезой принято идти в храм и принимать участие в молебне. Ожидая священника, люди оставляли во дворе на столике хлеб-соль. Сейчас данная традиция напоминает пасхальный обряд, когда миряне приходят в церковь и святят пасхи.
С Троицой также связано множество легенд и обрядов, забытых в современности. В данный праздник категорически запрещается купаться, так как пловца могут утащить русалки. Примечательно, что данная легенда имеет языческие корни, так как подобные существа, как правило, появлялись в священных писаниях староверов. Молодежь на Троицу после церковных торжеств устраивала игры и развлечения – водила хороводы рядом с костром, танцевала и пела на природе. В России имеется еще одна интересная праздничная традиция. Жених должен бросить за пазуху невесте небольшое зеркальце, которое будет оберегать ее от взглядов других мужчин после замужества. Свадьба при этом должна быть до Покрова Богородицы, приходящегося на 14 октября.

Еще одним важным запретом на Троицу является труд. Во всех православных странах в этот день сейчас введен государственный выходной. По традиции, развлекаться в данный праздник стоит отдельно от своих возлюбленных. Легенда гласит, что парами ходить опасно из-за русалок, которые могут просто утащить счастье, позавидовав любви молодых. Многие женщины предпочитают в данный праздник собирать целебные травы и засушивать их на зиму. В старину рвали медуницу, полынь, алтей, арнику, ромашку, бузину и липовый цвет, обязательно с молитвой и крестным знамением.
Сейчас на Троицу также можно встретить домохозяек, собирающих целебные растения на лугах и полях. В старину многие знахари утверждали, что на праздник можно вернуть утраченное зрение. Желающий исцелиться утром отправлялся на луг с глиняной мисочкой красного цвета и собирал в нее росу. При этом необходимо было произносить слова «Живая вода, Божья Роса, Духом святым окропленная, капай в эту миску». После этого водой необходимо было промыть глаза. Согласно поверьям, зрение должно было вернуться сразу после процедуры.

В понедельник после Троицы наступает Духов день. В него также запрещалось работать в поле, так как праздник представляет собой поклонение земле, которую не стоит тревожить. С 24 июня в текущем году начинается Петров пост, длящийся до 12 июля. До этого мирянам разрешено употреблять в пищу все продукты.

Читайте также: Как это было: Первые дни Великой Отечественной войны


Подписывайтесь:

По материалам: oane
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *