17 июн 05:44Общество

Пустоцвет на огурцах: причины и что с этим делать

Пустоцвет на огурцах – проблема, которая волнует многих дачников. Кусты огурцов обильно цветут, но завязей при этом не образуется. Важно выяснить причины этого явления и вовремя их ликвидировать, чтобы не лишиться урожая.

Огурец является раздельнополым растением, у него образуются женские и мужские цветки. Завязей мужские цветки не дают, но они необходимы для опыления женских цветков, поэтому обрывать их не стоит.

Большое количество цветков без завязей образуется при посеве свежих семян. Давно замечено, что из старых семян формируются растения с большим количеством женских цветков, а семена, собранные в предшествующем году, дают сплошной пустоцвет. Если для посева используются свежие семена, их можно предварительно прогреть или замочить в «Эпине-Экстра», «Цирконе» или других стимуляторах, согласно инструкции на упаковке.

Растения голодают. Необходимо внести подкормки. Органические и минеральные удобрения следует чередовать, подкармливая огурцы раз в 2 недели. Хороший результат дадут растворы коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). На один куст понадобиться 500 мл. Грядку перед подкормкой нужно хорошо пролить. Можно использовать другие народные средства для улучшения роста и повышений урожайности огурцов.

При избытке азота в почве растения дают бурный рост зеленой массы, но цветки в основном оказываются пустоцветами. Важно восстановить баланс питательных веществ. Можно полить огурцы раствором суперфосфата (2 ст. л. на 10 литров воды) или настоем древесной золы.

Снижает число женских цветков мучнистая роса. Необходимо проводить профилактику этого опасного заболевания, раз в 3-4 недели опрыскивая огурцы раствором 4 г порошка коллоидной серы на 1 литр воды. На 10 кв. м посадок требуется 1 литр раствора.

Засуха способствует образованию пустоцвета. Такой овощной культуре, как огурцы, требуется хороший полив.

Много пустоцвета огурцы дают в тени, на плотных глинистых почвах и при загущенных посадках. Можно стимулировать образование женских цветков, прищипнув верхушки у огурцов. Появится толчок к росту боковых побегов с женскими цветками. Полезно также замульчировать почву перегноем.

Достичь равновесия в соотношении женские-мужские цветки помогут препараты, представленные на современном рынке. К ним относятся: «Завязь», «Бутон», «Борогум». Как использовать данные средства, написано на их упаковках.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *