21 июн 16:42Общество

В СК передумали сажать в тюрьму медиков за врачебные ошибки

Как оказалось, не все ведомственные инициативы, касающиеся важных законопроектов, окончательны. Например, Следственный комитет отказался от предложенного им же законопроекта, предусматривающим введение в УК РФ статей о врачебных ошибках. Предполагалось, что врачам будет грозить серьезное уголовное наказание и даже тюрьма за гибель пациентов.

В частности, речь идет о поправках в УК РФ, которые был предложены Следкомом. Подразумевалось введение в Уголовный Кодекс двух новых статей - 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи или медицинской услуги», и 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи».

Пока предложение было внесено на портале нормативно-правовых актов, СМИ успели ознакомиться с инициативами СК.

В первом случае – ст. 124.1, наказание предусматривало лишение свободы до шести лет, принудительные работы, табу на работу в определенных должностях. Тюрьма грозила за смерть двух и более пациентов. Во втором случае – ст. 124.2, наказание предлагалось в виде штрафа или тюрьмы на срок до четырех лет.

Помимо новых статей, СК переписал статью 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности». В этом случае было прописано наказание в виде лишения свободы за смерть двух и более лиц, максимум на семь лет.

На данный момент документ, предлагающий подобные изменения, удален.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *