10 июл 06:14Общество

Как сохранить урожай огурцов, если на листья появились ржавые пятна: лечение и профилактика заболеваний

Огурец является одной из самых распространенных овощных культур. Огурцы довольно неприхотливы и просты в уходе, но, как и все растения, подвержены болезням. Появления ржавых пятен на листьях огурцов служит признаком грибкового заболевания.

Если сразу же не начать борьбу с ржавчиной на огурцах, то грибки начнут быстро распространяться, тем самым нанося непоправимый вред всему растению. Заболевание может захватить стебель и плоды, в результате куст полностью погибнет. Кроме грибковой инфекции ржавчина на молодых огурцах появляется при нехватке минералов и вирусных болезнях.

Чтобы не лишиться урожая огурцов, нужно применять профилактические меры, а в случае необходимости, сразу же проводить лечебные мероприятия.

Для предотвращения болезней огурцов достаточно соблюдать основные правила ухода:

обработка семян перед посевом;

своевременное рыхление почвы на грядке;

осторожный полив теплой водой, чтобы она не попадала на кусты;

регулярное удаление сорной травы с участка;

при выращивании в теплицах, регулярное проветривание для поддержания нужной температуры и влажности;

не допущение резкого перепада температур;

регулярный осмотр саженцев. 

В качестве профилактике можно опрыскивать огурцы раз в 10 дней раствором, состоящим из 1 л молока, 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла. Также хорошо справляется с профилактикой болезней содовый раствор. Нужно развести соду в воде в соотношении 1:10, этим раствором можно полить почву в начале лета.

Если на огурцах появились ржавые пятна, необходимо начать лечение. При грибковых болезнях применяют как народные, так и химические средства. Перед обработкой все поврежденные части растений следует удалить.

Из химических средств в борьбе с грибковыми заболеваниями огурцов лучше всего себя зарекомендовала бордосская 1% жидкость. Заменить ее можно раствором 0,4 % хлорокиси меди или препаратом Оксихом.

К народным средствам борьбы с ржавчиной на огурцах относится молочная сыворотка. Ее потребуется 1 л, который разводят в 10 л воды и опрыскивают все растения на участке.

Замечательной внекорневой подкормкой, которая поможет огурцам справиться с болезнями, является зольный раствор. 1 стакан древесной золы необходимо залить 2 л кипятка и настоять в течение 48 часов. Затем добавить 10 г хозяйственного мыла и обработать саженцы 2-3 раза с периодичностью в 7 дней. При значительном поражении огурцов, количество опрыскиваний можно удвоить.

Поможет вылечить огурцы луковый раствор. 50 г луковой шелухи залить 10 л воды, прокипятить и настоять 7 дней. Обработать огурцы из расчета 1 л раствора на 1 куст.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *