17 июл 20:05Политика

"Россия не избежит наказания за сбитый МН17", - Данилюк

Россия не сможет избежать наказания за сбитый МН17. Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк, сообщает пресс-служба СНБО.
Данилюк заявил, что военные преступления не имеют срока давности, поэтому затянуть процесс расследования в любом случае не удастся.
"Сегодня Украина вспоминает о 298 погибших в катастрофе рейса МН-17 малайзийских авиалиний. Ровно пять лет назад боевики сбили самолет под Торезом, что находится на временно оккупированной территории. Международная следственная комиссия, в состав которой входит и Украина, доказала, что самолет был сбит из ЗРК "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил России", - говорится в сообщении.
Данилюк считает, что Россия намеренно "придумывает все новые версии", чем пытается запутать следствие и "отвлечь внимание международного сообщества выдуманными проблемами".
"Вчера страна-агрессор инициировала заседание Совета безопасности ООН относительно "проблемы" украинского "языкового закона". Это очевидная попытка сместить акцент внимания накануне годовщины", - отметил Александр Данилюк.

Напомним, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Группа JIT (Joint Investigation Team), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, пришла к выводу, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайского. Этот район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов.
Летом 2018 года правительство Нидерландов сняло с Украины ответственность за катастрофу MH17.

Прокуратура Нидерландов предъявит обвинение по делу о катастрофе Boeing-777 рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" на Донбассе в июле 2014 года в отношении Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко.
По материалам: gogetnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *