19 июл 09:43Общество

Леса в Краснодарском крае испытывают серьезную угрозу

Ежегодный доклад представителей министерства природных ресурсов Кубани был посвящен санитарному состоянию лесов региона, которое признано неблагополучным. Площадь заражения лесов увеличилась в 20 раз, были выявлены новые вредители, которые могут привести к уничтожению популяций редких видов растений. Химические препараты в таких случаях применять не разрешается, а биологические препараты находятся в стадии разработки. Единственный вариант - вырубки насаждений, зараженных вредителями, в санитарных целях.

В докладе прогноз по лесам на ближайшее будущее определён как негативный. Площадь очагов заражения выросла с 30 тыс. га в 2014 году, до 107 тыс. га в 2016 году и достигла 718 тыс. га в 2018 году при общей площади лесов 1,6 млн га.

Три вида ввезенных из других стран паразитов особенно опасны: это самшитовая огневка, дубовая кружевница и восточная каштановая орехотворка. Дубовая кружевница особенно опасна - площадь заражения выросла за год вдвое, сейчас 657 тыс. га заражены этим паразитом.

По данным ФБУ «Российский центр защиты леса», дубовый клещ распространился на большей части дубрав южного и северного Кавказа, Кубани и Республики Адыгея, затронуты и леса Ставрополья. Прогноз специалистов неутешителен - дубравы погибнут ближайшее время, а клещ распространится, пока не заселит все дубравы европейской части страны. Время на разработку различных способов борьбы идёт, но паразиты мало изучены в стране, что удлиняет период разработки биологического способа борьбы с клещами, единственно разрешённого в лесных массивах.

Общественные организации поддерживают государственных экспертов министерства природных ресурсов, и считают что в экстренных ситуациях химическая обработка лесополосы должна быть проведена, иначе целые популяции редких и уникальных деревьев просто погибнут, как это произошло с самшитами.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *