08 авг 03:47Общество

Зреет серьезный повод для социальных потрясений: чем может обернуться для Кремля пенсионная реформа, рассказал эксперт

В России назревает новый серьезный фактор для социальных потрясений и протестов, в котором новая пенсионная реформа играет не последнюю роль.

Как заявил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин, в ближайшем будущем около пятнадцати миллионов россиян лишатся работы из-за внедрения современных технологий. Уже сегодня только в банковской сфере сокращены около пятидесяти тысяч сотрудников, а введение в торговле автоматизированных систем, которые считывают товары по QR-коду, грозит массовыми сокращениями продавцов, считает депутат.

Данные Росстата подтверждают, что в России массово сокращаются рабочие места. Только за период с 2000 по 2015 год в сельском, лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве число рабочих мест сократилось на 2,7 тыс., в обрабатывающей промышленности — на 1,6 тыс., в образовании— на 438 тыс. Такая тенденция отмечается и в других сферах. Всего за этот период в России исчезло около 3 млн рабочих мест.

Специалисты прогнозируют, что если сегодня просто трудно найти работу, то завтра за нее придется буквально драться. В этой ситуации становится понятно, кто пострадает первым. Это как совсем молодые специалисты, так и те, кого сегодня называют предпенсионерами. Возрастная дискриминация будет только расти. Такая ситуация уже была отмечена на Западе, теперь это же ждет и Россию.

Проведение пенсионной реформы с увеличением возраста в таких условиях является, как минимум политической близорукостью и верхом непрофессионализма. Социальные потрясения могут стать серьезным поводом для протестных акций, которые выведут на улицы миллионы безработных. Кремлю может дорого стоит новая пенсионная реформа, считает автор статьи издания «Свободная пресса».

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *