За неподобающее обращение с крещаемым ребенком священник отстранен от служения

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан запретил на год в служении игумена Мариенбургского Покровского храма Фотия (Нечепоренко). Этому предшествовало появление в Интернете видео, на котором отец Фотий во время крещения достаточно жестко погружает плачущего и вырывающегося ребенка в купель, после чего мать крещаемого подбегает и пытается вырвать его у священника.

Позже мать заявила, что ребенок получил в процессе крещения ушибы и ссадины.

Епархия принесла извинения родителям и воспреемникам ребенка за поведение своего клирика,

«вызвавшее соблазн и осуждение в среде верующих».

 

За неподобающее обращение с крещаемым ребенком священник отстранен от служения
Кадр из видео крещения ребенка отцом Фотием 

 

Сотрудники епархии рассказывают, что на этого священника и раньше были нарекания от прихожан, однако «неофициальные». Неоднозначная слава сопровождала 55-летнего священника, уже 26 пребывающего в сане, еще на прошлом месте службы, когда он настоятельствовал в храме Успения пресвятой Богородицы в деревне Большая Вруда. Есть мнение, что именно из-за жалоб на грубость он был переведен в храм Всех Святых на гатчинском городском кладбище, где служит на постоянной основе.

Впрочем, сам батюшка ничего особенного в своем поведении во время скандальных крестин не видит, говорит, что делал все, «как положено».

-  Ребенок должен быть погружен три раза, - сказал он корреспонденту издания 47news. – Рот и нос в эти моменты зажимаются обязательно.

Но, по его словам, невоцерковленные родители просто не понимали смысла его действий, а ребенок был «переросший», поэтому и сильно вырывался.

По поводу скандала мнения церковных людей разделились. Часть возмущена поведением отца Фотия и приветствует решение епископа о его наказании.

- Вот, собственно, быстрая и адекватная реакция епархии, - говорит епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). – Таким священник быть не должен. Священник, так реагирующий на людей, не может быть допущен к совершению таинств. Да, нужно призывать родителей готовиться к таинству, в том числе выучить хотя бы молитву «Отче наш». Да, лучше, чтобы детей крестили в более раннем возрасте. Это предмет для внимательной и доброжелательной пастырской заботы до совершения Крещения (а не когда уже люди пришли крестить). Но священнику, раз уж взялся крестить, вести себя грубо во время таинства, тем более по причине собственной недоработки, категорически нельзя. Это вступает в противоречие с самой целью таинства – привести человека в Церковь. Ну, пригласи с любовью родителей потом прийти, пообщаться о Христе. Большинство из тех, кто «Отче наш» не знает, скорее всего, не придет. А кто-то придет. И это будет хорошо. И чтобы два раза не вставать: если ребенок вырос для такой купели, то вполне можно взять купель и побольше. Или, как бывало в небогатых условиях эмиграции, взять детскую ванночку, покрыв ее ранее не употреблявшейся простыней. 

Скрин с данными отца Фотия с сайта Гатчинской епархии 

 

Однако другие встали на сторону запрещенного священника.

- Что канонически он нарушил? – задается вопрос настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин. – Да, он поступил грубо. Нужно было успокоить ребенка, а матери хорошо было бы в этом помочь. Так обычно и бывает. И не секрет, что каждый третий ребенок этого возраста при крещении кричит, а то и брыкается. У врача разве не так? И что, мама сразу побежит жаловаться?..  Насчет ссадин у ребенка – надо проверить. Вообще, купель – устройство не травматическое. Но если ребенок, положим, оцарапался о крест священника, уместно призвать того поступать осторожнее и тактичнее. А вот наказывать надо, руководствуясь законом (канонами), а не «общественным мнением»...

Разделились и мнения мирян.

- Если священник видел, что мать ребенка даже «Отче наш» не знает и крестные просто для обряда, то почему он не провел беседу, не объяснил, что крещение – это не обряд, а таинство и требует подготовки? – недоумевает Антон Жданович. – Вместо этого устроил скандал во время проведения таинства, тем самым совершив глумление над таинством.

- Обыкновенный пример того, как малыш плачет, - возражает Валерий Сорокин. – Потому что рядом посторонние люди. Потому что его окунают в воду. Полоумная «яжемамка» устраивает истерику и бежит жаловаться. А подкаблучники в рясах удаляют священника от служения. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *