Подайте на мандат: страдающие и не местные

Подайте на мандат: страдающие и не местные

Выборы в Василеостровском районе, о чем пишут кандидаты.

Выборы были бы значительно интереснее, если бы кандидаты были вынуждены писать только те лозунги, что отражают реальное положение дел. Например, на муниципальных выборах целая группа депутатов сплотилась под слоганом «Защитим Васильевский остров»! Хороший девиз, предполагающий героический пафос, намекающий на борьбу со злом, встать стеной и не пяди родных линий и проспектов врагу. Например, иных или «белых ходоков». Вся эта патетика улетучивается в тот момент, когда у кандидатов-защитников на встречах спрашивают прописку. Оказывается, среди ярых защитников практически все не являются жителями Василеостровского. Так выходит, это вовсе не защитники, а нападающие диверсанты и интервенты. И девиз у них должен быть соответствующий - «Захватим Василеостровский район»! Ну и, как обычно, после захвата – бардак, грабежи, террор. Это если продолжать в той же логике и стилистике войны, что выбрали сами авторы громкого заявления.

Особняком от «полузащитников-полунападающих» стоят «яблочники». Гордые, не сломленные, не смотря на придирки избирательных комиссий, используемый против них административный ресурс и суды. Плачь о несправедливости от этих кандидатов звучит постоянно: «Пожалейте и поддержите, за вас, избиратели, страдаем!». Как и в предыдущем случае – то, что декларируется, и то, что есть на самом деле – две большие разницы. Например, раздают партийцы визитную карточку, на которой фотографии всех кандидатов по одному округу. Пять портретов и пять фамилий. Избирком выносит предупреждение, так как такую форму агитации закон запрещает. В статье 38 закона Санкт-Петербурга "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга" сказано:

«При проведении выборов использование в агитационных материалах изображений физического лица допускается только в следующих случаях: а) использование избирательным объединением изображений выдвинутых им на выборах кандидатов, включая кандидатов среди неопределенного круга лиц; б) использование кандидатом своих изображений, в том числе среди неопределенного круга лиц». 

Василеостровский район. Источник: http://vt-spb.ru.

«Караул, обижают, топчут свободу слова, на нас оказывается давлений!», – привычно заламывают руки и вопиют о диктаторском режиме кандидаты-самовыдвиженцы, объединенные брендом «Яблока». Возникает вопрос: они, идя на выборы, закон не читали или сделали это специально? Чтобы было, о чем стенать и жаловаться сердобольному избирателю. В противном случае такая безграмотность характеризует участников избирательной кампании как безграмотных и бестолковых депутатов, пользы от которых будет немного. Раз они для себя не удосужились закон прочитать, ради избирателя стараться и вовсе не станут.

Интересно ведут себя выдвинутые сразу в трех округах на острове кандидаты «ДоброДомика». Вспоминается история Труффальдино из Бергамо. Этот слуга двух господ постоянно попадал в комичные ситуации, желая заработать побольше денег. Видимо, этим гражданам в принципе все равно, где обладать мандатом – от острова Декабристов до Гавани. Во время избирательной кампании кандидаты раздают обещания трудиться не покладая рук. Речи по одному шаблону, в которых меняются названия улиц и адреса дворов. Очевидно, с таким подходом людей больше интересует попасть во власть, чем изменить ситуацию в какой-то отдельной территории.

Все же на муниципальных выборах депутаты должны представлять интересы жителей, а не являться понаехавшими варягами. Теми, кто плохо представляет себе реальные проблемы округов и роль депутата в жизни общества.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *