15 авг 06:38Общество

Как укорить созревание помидоров на кустах: эффективные способы стимулирования и маленькие хитрости огородников

Во многих регионах России в августе становится довольно прохладно, и могут даже случиться ночные заморозки. Чтобы успеть собрать максимальный урожай помидоров в таких условиях, поспевание плодов следует стимулировать. Существует несколько эффективных приемов, которые помогут ускорить созревание томатов.

Для интенсивного созревания помидорам нужно много солнца, поэтому в конце летнего сезона убирают лишние листочки, скрывающие плоды от света. Под нижние кисти подставляют подпорки, аккуратно разворачивают ветки с плодами к солнцу и подвязывают их к опоре или колышкам. Благодаря таким манипуляциям томаты, расположенные на нижних побегах, не будут соприкасаться с землей.

Спелые фрукты и овощи выделяют растительный гормон — этилен, способствующий более быстрому созреванию зеленых плодов. Поможет стимулировать созревание помещение веточки с зелеными плодами в пакет, в котором находятся спелые томаты. Пакет аккуратно завязывают и фиксируют его к опоре. Оставляют в таком виде томаты примерно на 3 дня, после чего они начинают интенсивно созревать. Можно прибегнуть к небольшой хитрости, и вместо спелого помидора положить в пакет банан или кожуру от него. 

Бурые томаты рекомендуется собирать с кустов и отправлять на дозаривание в домашних условиях. В результате такой манипуляции начнут зреть зеленые плоды. Если бурые помидоры оставить на ветке, то они будут перетягивать на себя все питательные вещества в ущерб зеленым экземплярам.

Поможет ускорить созревание плодов помидоров внекорневая подкормка с йодом.  Для приготовления раствора нужно добавить 30 капель препарата в 10-литровое ведро слегка теплой воды. Таким народным средством опрыскивают растения с интервалом в 7-10 дней.

Как укорить созревание помидоров на кустах: эффективные способы стимулирования и маленькие хитрости огородников

К концу сезона новые цветоносы и бутоны советуют убирать. Они уже не представляют никакой ценности, так как вызреть все равно не успеют, но задерживают развитие зеленых плодов, отнимая силы у куста. У низкорослых и среднерослых растений необходимо удалить цветочные кисти, а у высокорослых, кроме этого, обрезать верхушку.

В конце лета, чтобы помидоры быстрее краснели, сокращают полив и не проводят подкормок азотсодержащими удобрениями.

Некоторые огородники для ускорения созревания помидоров прибегают к алкогольному стимулированию. Проводят его в момент, когда зеленые плоды достигают размера, характерного для данного сорта. В район плодоножки шприцем вводится 0,5 миллилитров 40% водки. Это способствует созреванию томатов и примерно через две недели они точно покраснеют.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *