Желающих побороться за контракт в 7 миллиардов в Севастополе не нашлось

Строительство комплекса очистных сооружений "Южные" буксует – на данный момент ни одна организация так и не заявилась на конкурс, сообщает ИА FederalCity.

Срок приема заявок на завершение работ на объекте истекает 19 августа, а готовых вступить в соревнование за контракт стоимостью почти в 7 миллиардов рублей так и не появилось.

В ходе своей мартовской поездки в Севастополь Владимир Путин дал поручение в кратчайшие сроки возобновить строительство КОС "Южные", однако прошло уже почти полгода, а работы пока не ведутся.

Похоже, что строительство Южных очистных канализационных сооружений, жизненно необходимых стремительно растущему Севастополю, станет для нового губернатора Михаила Развожаева настоящей головной болью.

Эта проблема осталась ему в наследство от прежнего главы исполнительной власти города федерального значения Дмитрия Овсянникова. Именно при нем в конце 2017 года более 2 миллиардов рублей были перечислены выигравшему конкурс подрядчику - АО "Научно-производственное предприятие "Биотехпрогресс" из Санкт-Петербурга.

Эти средства поступили в качестве аванса на счет подрядчика в ОФК банке, причем в нарушение закона из договора был исключен пункт об обязательном казначейском сопровождении контракта.

Кроме того, сам договор был заключен без техзадания, инвестиционного паспорта объекта и разрешения на строительство, что также является грубыми нарушениями.

В результате часть авансовых средств были потрачены на цели, не соответствующие контракту, а более 1.5 миллиардов рублей оказались заблокированными в ОФК-банке, у которого, по странному стечению обстоятельств, вдруг отозвали лицензию.

Желающих побороться за контракт в 7 миллиардов в Севастополе не нашлось

           Вид на КОС "Южные" в Севастополе. Фото: севлайф.ру.

В конечном итоге виноватым в этом катастрофическом просчете стал заказчик от правительства - экс-глава ГКУ "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства" Александр Антюфеев.

Сейчас в Ленинском райсуде Севастополя рассматривается уголовное дело чиновника, которого прокуратура подозревает в  превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п."в" ч.3 ст.286 УК РФ).

Кроме того, в отдельное производство выделено дело в отношении пока не названных лиц из руководящего состава правительства Севастополя, которые давали Антюфееву указания по выплате аванса в ОФК-банк.

Вся эта нехорошая история привела к тому, что рассчитанные на 135 тысяч кубов в сутки КОС "Южные" заработают в лучшем случае в конце 2022 года вместо июня 2020.

"Серьезным организациям с материка вход в подряд на территории Крыма сулит возможные проблемы с западными контрактами в будущем и головную боль при проведении работ из-за логистики и цен. Местные компании не имеют должной квалификации и возможностей", - излагает свою версию причин срыва конкурса заслуженный строитель АРК Альберт Смелянский.

Кроме того, по мнению специалистов, рассчитанные на очистку более чем 300 тысяч кубометров сооружения уже не отвечают реальным потребностям стремительно растущего Севастополя. Однако проект КОС "Южные", выполненный фирмой РТ-ЭКОС, изменений не претерпел. Из этого следует, что очистные сооружения морально устарели задолго до пока еще неопределённого момента сдачи их в эксплуатацию.

           КОС "Южные" в Севастополе, настоящее время. Фото: sevnews.info.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *