Названы 12 грозных симптомов, которые могут свидетельствовать о раке

Названы 12 грозных симптомов, которые могут свидетельствовать о раке

Онколог Центральной клинической медсанчасти имени В.А. Егорова Елена Гудкова перечислила 12 симптомов, способных помочь человеку выявить рак на ранней стадии болезни, когда лечение наиболее эффективно.

— Чтобы вовремя выявить рак, нужно обязательно проходить профилактические медицинские осмотры. Это позволит подтвердить, что вы здоровы, либо выявить необходимость срочного обращения к специалистам, — считает доктор. — Но случается и так, что первые признаки серьезного заболевания могут проявиться в перерывах между осмотрами. Чтобы вовремя распознать рак, нужно знать общие симптомы, относящиеся ко всем типам онкологии.

Елена Гудкова назвала 12 симптомов, которые должны насторожить человека и заставить его обратиться к специалистам. Речь идет о таких проявлениях, как:

— не проходящий более двух недель кашель и мокрота с примесью крови;

— изменения в работе кишечника (не проходящие диарея или запор);

— анемия (состояние, при котором в крови понижен уровень эритроцитов);

— изменения (уплотнения) молочных желез у женщин;

— частые, болезненные мочеиспускания, в том числе с примесью крови;

— охриплость голоса, не связанная с простудой и сохраняющаяся дольше трех недель;

— изменения (увеличение) лимфатических узлов, не проходящие более трех недель;

— изжога, не проходящая, несмотря на прием лекарств;

— затруднение глотания;

— резкая потеря веса, лихорадка и потливость по ночам;

— изменения родинок (асимметричность, неровные, нечеткие края, неравномерная окраска, быстрое увеличение в размерах, изменение внешнего вида);

— незаживающие язвы на коже или во рту.

По словам Елены Гудковой, перечисленные симптомы чаще всего свидетельствует о патологиях, не связанных с онкологическими заболеваниями, но иногда могут быть проявлениями рака. Поэтому любой из названных симптомов должен стать поводом для незамедлительного обращения к врачу.

В первую очередь необходимо обратиться в поликлинику по месту проживания, к терапевту. Он определит необходимый объем обязательного и дополнительного обследования в зависимости от локализации процесса. При подтверждении злокачественного заболевания пациента направят к врачу-онкологу и на онкоконсилиум, где определят тактику дальнейшего лечения. Помните, что внимание к своему организму и своевременное обращение за медицинской помощью может спасти жизнь.

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *